리틀 스노우 이야기
김나연 그림, 니콜 미어 헤니 베이커 글, 임정환 옮김 / 언제나북스 / 2023년 7월

우리가 평안한 삶을 살 때 반려견이나 반려묘 등 많이 키우는 것 같아요. 그런데 개인의 삶에 작은 변화가 찾아오게 되면 이전과 너무 다른 반응으로 작고 힘 없는 동물들을 뒤도 돌아보지 않고 바로 버리는 사람들의 모습을 언론매체 뿐만 아니라 우리 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있어요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 언제나북스에서 출판한 신간 <리틀 스노우>예요. 주인공 리틀 스노우는 태어날 때부터 장애를 갖고 태어났어요. 하지만 리틀 스노우에게 장애는 더 이상장애물로 작용되지 않아요. 단지 그냥 조금 다를 뿐 그 이상 그 이하도 아니에요. 결국 리틀 스노우는 사람들부터 선택을 받지 못해요. 이것이 리틀 스노우만의 이야기가 아니라 모든 유기견의 현실이기도 해요.

하지만 리틀 스노우는 스스로 자신의 가족을 찾아나서요. 물론 리틀 스노우의 선택은 자연스럽게 행복결말을 얻을 수 없는 선택이였어요. 우리는 이런 상황에 대해서 책을 통해서 확인할 수 있어요. 책에 담겨 있는 리틀 스노우의 이모를 보니까 이빨이 하나 없고, 한쪽 다리는 짤으며 언제나 혀를 내밀고 있어요. 하지만 리틀 스노우는 용감하고 씩씩하며 행복한 강아지예요.

다른 강아지들이 새로운 주인공을 만나는 새로운 보금자리로 떠나는 순간에도 리틀 스노우는 홀로 그 곳에서 남겨졌어요. 뿐만 아니라 상자에 담겨 버려졌어요. 심지어 불법 개농장으로 끌려가는 위험천만한 일을 당하게 되었어요.

하지만 리틀 스노우는 친구들과 함께 그 곳에서 빠져 나왔어요. 이후 리틀스노우는 유기견 보호소에 가게 되요. 그 곳에서 리틀스노우는 샤기 독을 만나게 되요. 감사하게도 마음씨 착한 아저씨 때문에 안락사를 면하고 새로운 가족을 만나게 되요. 이 책을 통해서 자녀와 함께 유기견의 마음에 대해서 알게 되었으면 좋겠어요.