2학년 2학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 7월

안녕하세요!

오늘 제가 여러분에게 소개할 교재는 스쿨존 에듀에서 출판한 <2학년 2학기 급수표 받아쓰기> 예요.

자녀가 유치원에 다닐 때 문장을 쓸 때마다 간혹 맞춤법에 대한 부분을 언제나 가르쳐 주어야겠다고 생각을 했어요. 그래서 맞춤법과 관련된 책도 보았어요. 하지만 맞춤법은 빨리 좋아지는 게 아니라 다소 시간을 들여 연습해야 되는 것 같아요. 자녀마다 성장하는 속도는 다를 수 있지만 한 가지 분명한 것이 있어요. 바로 시간이 들어간 만큼 성장한다는 사실이예요.

이번에 자녀의 첫 방학을 맞이해서 자녀와 함께 1학년 2학기 받아쓰기와 함께 한 단계 위에 해당된 2학년 2학기 받아쓰기도 함께 공부해 보았어요. 이 교재는 1학기 교재도 마찬가지지만 반복 학습의 중요성을 잘 반영한 것 같아요.

먼저 제가 문장을 큰 소리로 읽고, 여러 번 직접 써 본 후, 받아쓰기 시험보기를 통해서 글자와 맞춤법을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 이 교재의 가장 큰 매력은 2학년 2학기 받아쓰기 급수표를 1급에서 15급까지 제공해 준다는 사실이예요.

받침이 넘어가서 소리나는 경우, 받침이 2개인 경우, 발음이 비슷하지만 뜻은 다른 낱말, 모양이 비슷해서 헷갈리는 낱말, 사이시옷이 들어가는 낱말, 쉽게 틀리거나 자주 헷갈리는 낱말 등 자녀마다 받아쓰기를 할때마다 유독 실수하거나 어려워하는 부분들이 있더라고요. 때론 외워야 하는 경우도 있더라고요. 감사하게도 단원별로 주 1회 받아쓰기를 직접 써 볼 수 있어요. 전국 초등학교의 받아쓰기 급수표를 참조해서 가장 자주 쓰이는 유형을 모아놓았어요. 이 교재를 수시로 읽고 쓰며 반복한다면 자녀가 2학년 2학기 받아쓰기 시험도 아무 어려움 없이 스스로 잘 해낼 것 같아요.

자녀가 받아쓰기만 하면 다소 지루하거나 따분해 할까지 세심하게 중간마다 숨은 그림 찾기, 미소 찾기와 같이 재미있는 놀이 요소도 함께 포함되어 있어요. 자녀가 교재의 진도에 따라 공부를 하면 어느새 급수표에 담겨 있는 받아쓰기를 모두 재미있게 끝낼 수 있어요.

이번 기회에 스쿨존 에듀에서 출판된 <2학년 2학기 급수표 받아쓰기> 로 미리 다음 학기 받아쓰기를 열심히 공부하면 2학기 받아쓰기는 아무 문제 없을 것 같아요.