공부가 힘든 너에게 - 누구나 공부를 잘하고 싶다! 하지만 여전히,
신영환 지음 / 교육과실천 / 2023년 6월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책은 교육과 실천에서 출판한 <공부가 힘든 너에게>예요.
아마 다수의 자녀들이 공부를 좋아하지 않을 거예요. 그래서 자신의 삶을 위해서 오늘도 열심히 책상위에 앉아 공부하고 있을 거예요. 물론 공부를 좋아하는 자녀도 있을 수 있겠죠. 하지만 공부를 좋아하는 자녀보다 공부를 좋아하지 않는 자녀가 더 많을 거예요. 물론 저희 자녀도 다른 자녀와 비슷해요. 그래서 이 책의 제목에 마음이 더 끌렸던 것 같아요.
저자는 다수의 자녀들에게 공부할 때 만나게 되는 어려움을 극복할 수 있도록 위로해 주고 동기부여를 해 주세요. 이 외에도 현실적인 조언과 함께 실용적인 공부 방법도 제시해 주세요. 여기에서 한 걸음 더 나아가 저자는 자녀들에게 학교 성적에만 너무 집착하지 말고 자신의 행복한 삶을 성취하기 위해서 자신의 잠재력을 개발하고 성장하는 게 무엇보다 중요하다고 강조해요. 이를 부모는 자녀를 믿고 지지해 주는 관계를 맺어야 한다고 강조해 주고 있어요. 하나같이 중요한 이야기예요.
저자는 책의 초반부에 왜 자녀들이 공부를 싫어하는지에 대해서 구체적으로 이야기해요. 예를 들면 자녀들이 열등감, 주의력 부족, 절박감의 부재 등과 같이 다양한 이유들로 인해서 공부를 싫어하게 된다고 설명해 주세요. 사실 하나같이 자녀들이 극복해야 할 장애물들이죠. 또한 저자는 자녀들에게 성적향상을 위해서 묻고 따지지 말고 공부하라는 방식에 대해서 올바르지 않다고 강조해 주세요. 이런 잘못된 공부 방식이 자녀들로 하여금 공부에 대한 흥미, 집중력, 의지 등을 상실하게 만들었어요. 그래서 저자는 왜 공부를 해야 되는 이유에 대해서 바르게 정립을 시켜주는 게 중요하다고 주장해요. 개인적으로 저자의 주장대로 이 부분이 너무 중요하다는 사실에 대해서 많이 공감되어 자녀에게 동기부여를 해 주고 싶은데 너무 쉽지 않더라고요. 이 책을 보면 다시 용기를 내어보려고 해요.
개인적으로 이 부분이 너무 중요하다는 사실에 대해서 많이 공감되어 자녀에게 해 주고 싶은데 너무 쉽지 않더라고요. 이 책을 보면 다시 용기를 내어보려고 해요.
자녀가 공부하는 과정을 통해서 배움이 가져다주는 즐거움에 대해서 깨닫는 게 해 주고 싶어요. 사실 이 과정이 너무 중요하잖아요. 이때 우리가 놓치지 말아야 할 게 자신의 능력과 한계를 인정하고 다른 사람과 비교를 피하며 자신의 성장과 발전에 집중해야 되요. 즉 자녀가 자신을 믿고 공부에 집중하는 게 너무 필요해요. 이런 과정이 자녀에게 자신의 개발과 성장을 이루어가는데 넓게 생각하고 바라볼 수 있도록 이끌어 줄거예요. 이 과정 속에 피할 수 없는 학업에 대한 어려움에 대해서 마음의 안정과 적극적인 자세가 중요한 것 같아요. 이런 측면에서 저자는 포기하는 마음이 무엇보다 중요하다고 강조해 주고 있어요. 공부할 때 찾아오는 어려움, 자신의 마음을 안정과 적극적인 자세가 흐틀어지지 않도록 끊임없이 점검하고 인내하며 극복해 나가야 해요.
끝으로 저자는 공부에 대해서 새로운 시각을 갖게 해 주는 것 같아요. 뿐만 아니라 공부를 성취해 나가려는 자신의 가능성에 대해서 강조해 주고 있어요. 여러분도 책을 통해서 확인해 보시길 바래요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]