메타버스는 나의 힘 ㅣ 명주 어린이 미래 시리즈
최영.최다니 지음 / 명주 / 2023년 7월

​

언제부터 우리는 메타버스라는 단어를 쓰기 시작하면서 가상공간에서 다양한 활동을 하게 된지 제법 오래된 것 같아요. 특히 온라인상 가상공간이 메타버스의 시작이자 중심이라 말해도 이상하지 않은 것 같아요.

​

메타버스의 발건가능성과 방향에 대해서 자녀와 함께 나누면 좋을 것 같아 인터넷으로 찾던 책 한 권을 보게 되었어요. 오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <메타버스는 나의 힘>이예요. 이 책은 명주에서 신간으로 출판되었어요.

​

우리는 전세계적으로 유래없는 COVID19를 경험하면서 가장 발달하게 된 영역 가운데 하나를 뽑으라고 질문받는다면 아마도 메타버스 시장이라 생각해요. 코로나19의 무서운 확산 속에서 비대면과 언택트는 우리에게 단비와 같은 탈출구와 같은 역할을 했어요.

​

코로나19 초기부터 시작해서 2023년 초까지 당시 회사만이 아니라 학교를 마음대로 다닐 수 없었어요. 이때 우리는 줌과 다양한 메타버스 플랫폼을 통해서 우리의 문제를 해결해 주었어요. 한 예로 2020년 어린이날 행사에 전 문제인 대통령이 어린이들을 메타버스 속 청와대로 초청행사를 했어요. 우리는 이런 단편적인 측면만 놓고 보더라도 당시 메타버스의 관심과 발전에 대한 큰 의를 가지고 있다는 사실을 추측해 볼 수 있어요.

​

앞으로 메타버스가 어느 정도까지 발전하게 될 지 잘 모르지만 일상화까지 이루어지게 된다면 지금보다 디지털과 우리의 일상이 더욱 풍성해 질 것 같아요. 이런 상황이 지속적으로 이루어진다면 메타버스 안에서 경제 활동과 다양한 투자 활동을 할 수 있는 능력을 충분히 갖추어야 할 것 같아요. 감사하게 이 책을 보면 메타버스가 주도하는 변화, 메타버스와 관련된 직업 등에 대해서 이야기 해 주세요. 아직 발전 가운데 실현되고 있는 메타버스에 대해서 현재 5학년인 아들에게 쉽고 재미있게 설명해주고 있어요.

​

끝으로 각 장의 마무리 할때마다 <생각해보기>라는 코너를 통해서 자녀와 함께 서로 생각을 나눌 수 있도록 되어 있어서 더 좋은 것 같아요. 혹시 저와 같이 메타버스에 대해 알고 싶지만 잘 모르는 분이 계신다면 어려운 책을 보기보다 이해가 쉽고 재미있는 <메타버스는 나의 힘>를 추천해 드리고 싶어요.