초등학교 입학 준비 100일+ - 초등 교사 부부가 알려 주는
공혜정.신재현 지음 / 처음북스 / 2023년 7월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 처음북스에서 출판된 신간 <초등학교 입학 준비 100일>이예요.

자녀가 얼마 전 우리 곁으로 찾아온 것 같은데 벌써 올해 초등학교에 입학을 했어요. 그 때 문득 과연 저희 자녀가 초등학교에 입학을 해서 잘 적응할 지에 대해서 많이 고민했던 것 같아요.

자녀가 첫 방학을 앞두고 있어요. 그 전에 오늘 소개해 드린 책을 읽었다면 많은 도움을 받았을 것 같아요. 물론 지금이라도 이 책을 읽은 게 너무 감사한 것 같아요. 왜냐하면 이 책은 입학 전에 준비해야 될 부분에 대해서 이야기만 해 주는 것이 아니라 입학한 후 초등학교 1학년 전과정에 필요한 내용도 충분히 이야기해 주고 있기 때문이예요.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있어요.

먼저 공동 저자는 1장을 통해서 초등학교이란 어떤 곳인지에 대해서 설명해 주세요. 예를 들면 저자는 국립학교, 공립학교, 사립학교 등의 차이에 대해서 잘 설명해 주세요. 일반적으로 각 지역마다 설립된 대다수 초등학교가 공립 학교더라고요. 즉 우리 자녀가 다녀야 될 학교에 대한 정의를 명확하게 제시해 주세요.

다음 2장과 3장을 보니까 초등학교 입학 100일 전부터 50일 전까지 준비해야 하는 것들과 함께 입학 50일 전부터 입학 전날까지 준비해야 하는 것들에 대해 설명해 주고 있어요. 아무래도 공동 저자가 오랫동안 1학년 담임 교사를 해 오셨기 때문에 초등학교 입학 전까지 한글과 수학을 어느 정도 수준까지 준비되어야 할 지와 영어 공부는 어떻게 해야 될지 등 아주 유용한 TIP들을 제공해 주세요. 저자는 이 부분에 대해서 설명으로 멈추지 않고 테스트지까지 제공해 주세요. 심지어 공동 저자는 자녀에게 어떤 가방을 사주어야 되는지까지 이야기해 주세요. 이 외에도 유용한 체크리스트도 제공해 주세요. 이런 점들이 이 책의 매력인 것 같아요.

4장부터 초등학교 입학 첫 날부터 이 후의 상황들에 대해서 조목조목 설명해 주세요. 이어서 마지막으로 5장을 통해서 자녀가 초등학교 1학년 과정동안 무엇에 대해서 보고 듣고 느끼며 생활하는지에 대해서 자세하게 설명해 주세요. 이런 배려가 얼마나 감사한지 모르겠어요.

지금까지 우리가 살펴본 <초등학교 입학 준비 100일>에는 초등학교 입학을 넘어  입학한 후에도 자녀에게 매우 유용한 TIP들을 제공해 주세요. 그러므로 현재 입학을 앞둔 자녀를 두신 부모님만이 아니라 현재 초등학교 1학년 자녀를 두신 부모님에게 동일하게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.