나의 첫 번째 바다 생물 이야기 - 어린이를 위한 해양동물의 모든 것 ㅣ 나의 첫 번째 과학 이야기
진저 L. 클라크 지음, 박은진 옮김 / 미래주니어 / 2023년 7월
안녕하세요.
평소 자녀가 아쿠아리움에 가는 것을 너무 좋아해서 자녀와 함께 자주 가는 편이예요. 그 곳에 가면 수많은 바다생물을 보게 되요. 이 외에도 집 뒤에 산이나 집 근처 공원에 자주 가요. 그때마다 느껴지는 게 자녀의 정서에 좋은 것 같아요.
아무래도 자녀가 텔레비전이나 핸드폰 영상 등을 자주 접하게 되면 자극적이고 폭력적인 것들에 노출되잖아요. 이런 인위적인 것보다 아쿠아나 집 근처에 있는 산이나 공원에 있는 동식물들을 자주 보는 게 좋은 것 같아요. 이런 시간이 자녀에게 우리와 더불어 살고 있는 다양한 동식물들과 함께 어떻게 살아가야 되는지에 대해서 나누고 배울 수 있는 멋진 교육의 시간이 되는 것 같아요.
최근에 무더운 날씨로 인해서 오늘은 집에서 자녀와 함께 책 한 권을 보았어요. 이 책을 자녀와 바다생물에 대해서 배웠어요. 특히 이 책는 그림과 내용이 너무 좋아서 오늘 여러분과 함께 나눠보려고 해요.
먼저 책의 제목은 <나의 첫 번째 바다 생물 이야기>예요. 이 책은 미래 주니어 출판된 신간이예요.
이 책은 다양한 바다 생물의 이야기를 담아놓았어요. 어릴 때 자녀들은 한창 호기심이 많을 나이잖아요. 또한 이때 자녀가 배운 내용을 자신의 것으로 잘 흡수하기 시기인 것 같아요.
이 책은 보고 듣을 것들에 대해서 더 큰 흥미를 가질 수 있도록 선명한 사진으로 자녀의 눈길을 사로잡아주세요. 또한 책 속에 바다 생물 이야기에 대해서 재미있는 내용을 통해서 자녀들에게 바다 생물에 대해서 더 관심을 높아지는데 도와주세요.
책 속에 평소 자녀와 함께 자주 다녔던 아쿠아리움에서 보았던 다양한 바다 생물들이 책 속에서 보았어요. 뿐만 아니라 아쿠아리움에서 보지 못했던 바다 생물을 볼 수 있었던 점도 좋았던 것 같아요.
이 책의 장점은 선명한 사진들으로 실려 있어서 너무 좋았던 것 같아요. 또한 다양한 바다 생물들의 사진이 선명한 색상과 함께 자녀가 책읽기 좋게 큼직한 크기로 실려 있어서 너무 좋았어요. 간혹 책 속에 글씨가 너무 작아서 그림만 보여주고 덮게 되요. 글밥이 좀 있는 편인데 자녀가 보기에 글씨 크기가 적당할 뿐만 아니라 옆에서 설명하는 부모도 유익한 내용이라 더 좋았어요. 감사하게도 분류나 서식지, 분포, 먹이, 수명, 크기 등 유익한 정보가 책 속에 등장하는 바다 생물마다 앞서 말씀해 드린 내용이 보기 좋은 게 설명해 주세요.
결론적으로 이 책은 서론에 언급해듯이 자녀의 정서 발달에도 도움받을 수 있고 바다 생물에 대해서 관심을 가질 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 자녀의 관심이 궁극적으로 그들과 공존에 대한 관심으로 이어지게 만드는 좋은 매개체라고 생각해요. 여러분도 자녀와 함께 이 책으로 시작해 보세요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]