어디서나 필요한 수학의 원리
킴 행킨슨 지음, 강수진 옮김 / 올리 / 2023년 7월
안녕하세요.
오늘 자녀와 함께 수학과 관련된 그림책 한 권을 읽어보았어요. 바로 올리에서 출판된 신간 <어디서나 필요한 수학의 원리>예요.

자녀가 수학을 매우 좋아해요. 그래서 자녀와 함께 이 책을 읽어보았어요. 현재 수학이 다양한 삶의 영역들 가운데 사용되고 있는지에 대해서 가르쳐 주세요. 실제로 이 책을 자녀와 함께 보니까 수학이 단순히 물건을 사고 팔 때에만 필요한 것이 아니라 우리의 삶에 얼마나 가치 있는 의미 있게 사용되고 있는지에 대해서 직업이라는 구체적인 예를 통해서 쉽고 재미있게 설명해 주세요.
책 속에 담겨 있는 12가지 직업이 담겨 있어요. 이 가운데 높은 인기를 가진 직업만이 아니라 자녀에게 다소 직업도 함께 담겨 있어요. 책 속에 담겨 있는 직업 가운데 두 가지 직업을 예로 들어볼깨요.
첫째, 저자는 슈퍼마켓을 예로 들었어요. 이 예는 누구나 예상될만한 예라고 생각들어요. 물건 무게당 가격이 가격이 측정되요. 또한 식품 같은 경우 유통기한이 얼마 남았는지에 대해서 가격이 측정되요. 이때도 수학의 원리가 적용되더라고요.
둘째, 저자는 의상디자이너를 또 하나의 예로 설명해요. 의상디자이너는 기하학을 활용해서 무대 의상을 만든다고 해요. 저자는 그 이유를 사람의 몸을 예로 설명해 주세요. 사람의 몸은 대칭적으로 이루기 때문에 의상 작업 시 대칭축을 찾아내야 된다고 설명해 주세요 또한 사람의 몸은 입체적이라 입체 도형을 활용해서 의상을 디자인해야 된다고 설명해 주세요. 이런 내용만 보아도 수학이 얼마나 중요한지에 대해서 알 수 있겠더라고요. 참고로 이 내용을 이 책을 통해서 처음 알게 되었어요.
이 책은 수학을 좋아하는 자녀에게 더욱 열심히 공부할 수 있도록 좋은 동기부여와 방향성을 제시해 주는 것 같아요. 뿐만 아니라 수학을 별로 좋아하지 못하거나 필요성을 느끼지 못하는 자녀에게도 동일하게 영향을 미칠 것이라 생각되요. 이런 구체적인 설명이 자녀에게 수학을 공부하는데 좋은 동기부여로 작용할 것 같아요.