너희 등불을 비추라 - 빛으로 성경 읽기
김동문 지음 / 샘솟는기쁨 / 2023년 6월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <너희 등불을 비추라>예요. 이 책은 샘솟는 기쁨에서 출판된 신간이예요.

책의 곁표지를 보니까 저자가 빛을 통해서 성경 읽으라고 말씀해 주고 있어요. 책 속에 담겨 있는 저자의 설명을 따라가보니까 성경 속에 빛이 이렇게 많이 등장한다는 사실을 새삼스럽게 깨닫게 되었어요.
교회는 이 땅에 세상의 빛과 소금이예요. 그런데 우리가 이 부분에 대해서 한 가지 생각해야 될 것이 있어요. 바로 우리가 일반적으로 생각하는 빛과 성경에서 사용된 빛의 의미가 다르다는 사실이예요. 그래서 책의 저자 김동문 선교사는 당시 관점으로 성경 속에 사용된 빛을 바라볼 수 있도록 설명해 주고 있어요. 이런 저자의 생각은 책의 목차에 그대로 반영되어 있어요.
먼저 저자는 등잔과 빛에 대한 설명해 주세요. 이후 저자는 신구약 성경에 등장하는 등잔에 대한 설명한 후 고대 문명과 빛에 대한 설명을 이어가 주세요. 구약시대 창세기 1장에 기록된 천지창조 가운데 등장한 빛을 시작으로 신약 시대로 이어서 예수님께서 우리를 향해서 너희 세상의 빛이라고 말씀해 주셨어요. 뿐만 아니라 너희의 빛을 사람들 앞에 비추어 그들이 우리의 착한 행실을 보고 하나님께 영광을 돌리게 하라고 말씀해 주셨어요. 신약성경의 마지막에 위치한 요한계시록에 완성될 하나님 나라는 조금도 어두울 것이 없을 것이라고 말씀해 주셨어요.
성경에 사용된 빛에 대한 저자의 설명을 간략한 책을 요약해 보면 다음과 같아요. 저자는 당시 등잔에 피어 있는 불을 직접 붙이고 들여다볼 때 비로소 사람 앞에 비치는 빛이 어떤 의미인지에 대해서 알 수 있다고 설명해 주고 있어요. 저자의 간단한 설명을 보며 다시 한 번 느끼게 된 사실은 성경이란 단순한 정보 전달, 암기, 또는 주입 방식으로 읽을 것이 아니라 우리의 전감각을 통해서 보다 더 깊이 묵상하는 자리로 나아가야 된다는 사실에 대해서 다시금 깨닫게 해 주셨어요.
감사하게도 저자는 독자의 쉬운 이해와 바른 이해와 적용의 자리로 나아갈 수 있도록 풍부한 사진 자료와 함께 간결한 설명을 통해서 우리에게 제시해 주고 있어요. 이런 저자의 생각은 실제로 선교지에 살아가면서 직접 눈으로 보고 몸으로 경험한 토대 위에 성경을 연구하고 묵상하는 과정을 통해서 깨달은 사실을 토대로 한 권의 책 속에 고스란히 담아 우리에게 전해 주셨어요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적인 서평을 작성했습니다.