감정이 나를 휘두르지 않게
임경미 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 7월

우리는 사는 세상을 보면 사람과 관계로 구성되어 있어서 굉장히 중요한 것 같아요. 이 속에서 우리는 사람으로 인해서 유익한 것들도 있지만 오히려 감정소모 스트레스 때문에 많이 힘든 것 같아요. 이런 우리에게 유익한 책 한 권에 눈길이 사로잡혔어요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 바로 미래북에서 출판된 신간 <감정이 나를 휘두르지 않게>이예요. 개인적으로 감정적인 측면에 대해서 휘둘릴 때가 많은 것 같아요. 간단하게 예를 들면 우리는 다른 사람의 부탁에 대해서 거절을 잘 하지 못하는 것 같아요. 상대방의 생각이나 행동에 대해서 싫어도 싫다고 자신의 생각을 제대로 말하지 못하는 것 같아요.

우리가 이도 저도 아닌 상황 가운데 지속적으로 놓이게 된다면 결국 우리 마음 속으로 깊은 상처를 갖게 되는 것 같아요. 이런 상황이 직면할 때마다 개인적으로 많이 힘든 것 같아요. 아마 앞서 나눈 상황 같은 경우 저만의 이야기가 아닌 것 같아요. 감정이 쌓이고 지속적으로 쌓이게 되면 결국 엉뚱한 곳에서 터지게 되는 것 같아요. 아니면 심할 때 스트레스로 인해서 몸이 아프게 되더라고요. 이 책은 제가 많은 유익을 가져다 줄 것 같아요.

저자는 우리를 힘들고 괴롭게 만든 것에 대해서 감정에 의한 것이 아니라 오히려 감정을 무시하고 외면한 마음 때문이라고 말해주더라고요. 이런 측면에서 우리에게 필요한 것은 감점을 잘 다스리는 것이라고 생각해요. 감사하게도 저자는 자신의 실패한 경험을 바탕으로 우리에 여러 가지 감정, 분노, 외로움, 자괴감, 두려움 등을 잘 다루는 방법을 알려주세요. 뿐만 아니라 스트레스 해소 방법과 마음의 습관을 바꾸는 방법을 제시해 주세요.

이 책은 다른 자기 개발서와 차별된 독특하거나 참신한 방법을 제시해 주기보다 오히려 평범하고 무난한 내용을 가독성 있게 저술해 주셔서 너무 좋은 것 같아요. 혹 여러분 가운데 심적으로나 육적으로 많이 지쳐 있는 분들이 계신다면 <감정이 나를 휘두르지 않게>을 추천해 드리고 싶어요.