숫자로 배우는 어린이 SDGs - 지구가 어떤 상태에 있는지 알 수 있는 책
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2023년 5월

안녕하세요.

집에 숫자와 관련된 책이 몇 권이 있어요. 왜냐하면 자녀가 구체적이고 수치화된 정보를 좋아하기 때문이예요. 특히 자녀가 전세계 문제와 관련된 빈부격차, 환경문제, 전쟁 등과 같이 전 세계적으로 일어나는 다양한 문제들을 수치화되어 보다 생동감을 느끼며 공부하면 좋을 것 같아서 전해주었어요. 바로 이 책이 오늘 여러분과 함께 나눌 거예요. 책의 제목은 스쿨존에듀에서 출판된 <숫자로 배우는 어린이 SDGs숫자로 배우는 어린이 SDGs>이예요.

지속가능발전'은 '미래 세대가 그들의 필요를 충족할 수 있는 능력을 저해하지 않으면서 현재 세대의 필요를 충족하는 발전'을 뜻하는데, 지속가능발전목표(SDGs)는 2015년 9월 유엔총회에서 채택된 2030년까지 달성하기로 한 17개의 목표와 169개의 세부목표를 의미해요.

현재 지구는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 위태로운 상태에 놓여있어요. 우리가 코로나19, 전쟁, 기후 위기 등과 같은 다양한 문제들을 경험하고 있지만 사실 정확하게 잘 모르잖아요. 그런데 <숫자로 배우는 어린이 SDGs>는 현재 우리가 처한 문제의 심각성에 대해서 숫자로 보여주기 때문에 어린 자녀들에게 조금 더 현실감 있게 느낄 수 있도록 도와줘요. 뿐만 아니라 어린 자녀들이 미처 생각지 못했던 지구 곳곳에 얼마나 많은 문제를 겪고 있는지에 대해서 더 많이 놀라워 할거예요. 감사하게도 이 책은 어린 자녀들의 눈높이에 맞춘 설명이라 참 유익하고 좋은 것 같아요.

이 책은 앞서 말씀해 드린 장점 외에도 퀴즈 형식, 다양한 사진, 친밀감 있는 그림들로 어린 자녀들의 관심를 높여주고 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요. 그들이 이해하기 쉽도록 몇 가지 친숙하지 용어에 대해서 설명해 주고 있고 국제단체에 대해서 설명해 주고 있어요.이런 노력들이 모여 우리의 현실을 바르게 바라볼 수 있게 할 뿐만 아니라 지금보다 더 좋은 사회를 만들어 가는데 적극적으로 노력하게 될 것 같아요.