초록색 옷을 입은 사람들 - 대한민국 국립묘지에 담긴 보훈의 의미
김종성 지음 / 유아이북스 / 2023년 6월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 유아이북스에서 출판된 신간 <초록색 옷을 입은 사람들>이예요.

책의 제목에 초록색이라는 표현만으로 자연스럽게 군복이 연상되더라고요. 조국을 위해서 자신의 몸 바친 이들에 대해서 깊이 생각하고 푼 마음에 기대하며 이 책을 읽어 보았어요.

저자는 현충원의 길을 거닐며 세계대전부터 시작해서 6.25전쟁과 베트남전쟁에 이르기까지 각 전쟁마다 조국을 지키기 위해서 자신을 기꺼이 내던지 수많은 사람들의 철저한 몸부림과 저마다 사연들에 대해서 소개해 주고 있어요.

이 과정에서 일어나가면서 오래 전 일이지만 미처 우리가 알지 못했던 새로운 사실과 알려진 것들 가운데 드러나지 못한 부분에 대해서 더 자세하게 설명해 주시더라고요.

우리는 부끄럽게 대부분 교과서에 기록되어 내용을 주입식으로 역사에 대해서 배웠잖아요. 실제로 우리는 역사를 단순히 교과서에 본 인물들과 영화로 소개된 사건을 중심으로 보고 들은 것들만 기억해요.

그런데 저자는 더 많은 이들의 수고와 헌신에 대해서 이야기해 주고 있어요. 예를 들면 유관순 열사보다 더 어린 나이에 독립운동을 위해서 희생당한 이들이 있더라고요. 뿐만 아니라 안중근 의사의 집안처럼 모든 식구가 나라를 위해 힘쓰고 전 재산을 바친 가문들이 있더라고요. 이 외에도 학도병을 지낸 여학생들도 있었으며 외국인의 신분으로 대한민국을 위해서 싸우다 그만 우리 나라에 묻힌 이들도 있더라고요.

이 책을 마무리하면 우리 나라를 위해서 자신의 내어 던진 이들의 수고와 헌신에 대해서 감사한 마음으로 살아가길 다짐해요.