성격의 재구성, Remake Me - 성과를 원하면 성격스타일을 제3의 본성으로 리메이크하라
최성미 지음 / 더로드 / 2023년 6월

안녕하세요.

사람은 쉽게 바뀌지 않아요. 저 역시 마찬가지인 것 같아요. 이런 측면에서 스스로 자신의 성격을 바꾸는 것은 불가능하다고 표현해도 이상하지 않은 것 같아요. 우리는 자신의 성격을 바꾸기보다 자신의 성격에 대해서 잘 알고 자신의 가장 좋은 장점을 통해서 좋은 결과로 이어지는 것이 바람직하다고 생각해요.

최근에 앞서 나눈 내용에 대해서 보다 더 깊이 생각하고 도움을 받을 수 있도록 도와줄 한 권을 발견하게 되었어요. 그래서 오늘 이 책을 여러분과 함께 나눠 보려고 해요. 바로 더로드에 출판된 신간 <성격재구성>이예요.

이 책은 우리의 성격 유형을 분석한 후 우리의 성격의 유형에 따라 어떻게 살아가야 되는지에 대해서 삶의 방향을 제시해 주세요.

불과 얼마 전까지 영웅과 같은 독보적인 존재에 의해서 세상이 좌우되던 때가 있었어요. 물론 앞으로도 가능할 것이예요. 하지만 오늘날 많은 사람들이 탁월한 실력을 갖추고 있는 것 같아요. 이런 시대적 흐름 속에서 우리에게 요청되는 능력이 있어요. 바로 협업이예요.

협업에 있어서 가장 중요한 것은 자신의 일을 다른 사람들과 함께 얼마나 조화롭게 할 수 있느냐예요. 이에 따라서 성공과 실패 여부가 결정되요. 그러므로 우리가 다른 사람과 함께 일하기 위해서 자신의 성격과 상대방의 성격에 대해서 잘 알고 조화롭게 일을 하는 게 참 중요해요.

만약 우리가 자신의 성격에 대해서 알게 되었다면 정말 자신의 성격을 상대방과 맞추는 게 가능한 것인지에 대해서 확인해야 되요. 저자는 우리 성격을 재구성 할 수 있다고 설명해요. 이런 시도에 대한 결정은 자신에게 달려 있다고 이어서 설명해요. 만약 우리가 저자의 주장대로 자신의 성격을 재구성할 수 있다면 놀라운 열매를 얻게 될 거예요. 그 만큼 성격 재구성이 어려운 것도 있지만 협업의 열매는 한 개인의 노력보다 클 수밖에 없어요. 이 책을 통해서 많은 깨달음을 얻게 되었어요. 끝으로 자신의 성격을 재구성하기 원하는 분에게 <성격의 재구성>을 추천해 드려요.