다시, 시작하는 인생 수업 - 인생에는 항상 플랜B가 있더군요
이순국 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 6월

안녕하세요.

우리는 살아가다보면 뜻하지 않은 굴곡들을 만나게 되는 것 같아요. 이런 굴곡들조차 우리의 계획이나 생각에서 벗어난 경우들이 참 많은 것 같아요. 이런 상황 속에서 우리의 삶을 다시 시작해야 된다면 우리는 어떻게 해야 될까요?

오늘 여러분과 함께 나눌 책에서 그 답을 얻고자 해요. 바로 동양북스에서 출판된 신간 <다시, 시작하는 인생수업>이예요.

오늘 하루도 우리는 아둥바둥거리며 힘들게 살아가고 있어요. 사실 억지로 버틴다는 표현이 더 적절한 것 같아요. 이런 우리에게 플랜 B를 준비하라는 저자의 주장이 귀가에 들어오지 않는 것 같아요. 우리의 삶이 이리도 치열하니까 어찌보면 당연한 반응일 수밖에 없을 것 같아요. 그런데 저자의 주장대로 우리의 삶이란 언제 어떻게 될지에 대해서 아무도 모를 만큼 예측불가능한 것 같아요. 이때 저자의 주장대로 플랜B가 준비되어 있다면 끝없는 나락으로 추락하지 않고 그 자리에서 다시 시작할 수 있을 것 같아요. 이런 사실에 대해서 대부분 사람들이 너무나 잘 알고 있어요. 하지만 실제로 실천하는 사람은 흔치 않아요.

저자는 자신의 경험과 그 위에 축적된 지식을 바탕으로 우리에게 유익한 이야기를 전해주세요. 이 책을 읽으며 인상적인 부분은 바로 우리의 인생을 뗏목으로 설명한 부분이예요. 저자는 우리의 인생을 마치 강을 건너기 위해서 뗏목을 타고 것과 같다고 이야기해 주세요. 만약 우리가 뗏목을 타고 강에 건넜다면 미련없이 그 뗏목을 버려야 한다고 이야기해 주세요. 우리가 미련하게 아쉬움, 미련, 후회 등으로 인해서 뗏목을 계속해서 붙잡지 말고 새로운 뗏목으로 갈아타고 또 다시 강을 건너야 된다는 이야기해 주세요.

누군가 뗏목을 한 번 타고 강을 건너기도 하지만 또 다른 이들은 여러 차례 뗏목을 갈아 타는 과정을 거쳐서 힘들게 강을 건너기도 해요. 이런 힘든 과정을 거치지만 원래 계획했던 목적지가 아닐 수도 있어요. 이런 인생을 살아가는 우리에게 저자는 세상에 완벽한 인생이란 존재하지 않는다고 조언해 주세요. 만약 우리가 뗏목을 잘못 탔다면 재빨리 갈아타야 된다고 조언해 주세요. 뿐만 아니라 뗏목에서 뛰어 내릴 수 있는 용기도 필요하고 자신에게 알맞는 뗏목이 올 때까지 참고 기다리며 묵묵히 준비할 수 있어야 된다고 조언해 주세요.

​​

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]