이별 후의 삶 - 이별의 상처를 극복하고 홀로 서기 위한 치유가이드
사브리나 폭스 지음, 김지유 옮김 / 율리시즈 / 2023년 5월

우리는 누군가를 만나 뜨겁게 사랑하고 행복을 느끼며 살아요. 이후 언젠가 우리는 모두 사랑하는 이와 가슴 아픈 이별을 하게 돼요. 미처 사랑할 때 우리가 생각하지 못했던 이별을 격은 후 많이 가슴 아파하고 사랑하는 이에 대한 추억으로부터 쉽게 벗어나지 못해요.

실제로 어떤 이들은 사랑하는 이와 이별의 충격에서 벗어나지 못해서 오랜 세월동안 많이 괴로워하며 주변 사람들까지 불행하게 만드는 경우들도 어렵지 않게 볼 수 있어요.

누군가 이별한 후 아픔으로부터 회복할 수 있도록 도와줄 책 한 권이 있어서오늘 여러분에게 소개해 드려고 해요. 이 책은 율리시즈에서 출판한 신간 <이별 후의 삶>이예요.

이 책의 저자는 30년 간 상담한 경험과 지속적인 연구를 토대로 이별의 아픔을 치유할 수 있는 방법을 제시해 주세요. 기대하는 마음으로 집으로 배송된 책을 펼쳐 보았어요. ​

일이나 관계 등의 카테고리와 상관없이 모든 것에는 시작이 있으면 끝도 있잖아요. 이별이 있으면 새로운 만남도 있는데 안타깝게도 우리는 누군가와 이별을 상실이나 실패로 생각하는 일방적인 반응이예요. 이제 우리는 이와 다른 측면에서 이별에 대해서 생각해 볼 수 있어야 돼요. 예를 들면 인간의 성장과정을 보면 유아기에서 시작해서 아동기, 청소년기를 거쳐서 성인이 되면 우리는 모두 부모님의 품을 떠나잖아요. 이 과정도 부모과 이별이라는 과정을 반드시 하게 되죠. 물론 이 과정도 힘들지만 우리가 어른으로 성장하기 위해서 우리에게 반드시 필요한 과정이예요. 이와 같이 이별은 새로운 만남과 시작으로 바라볼 필요도 있어요. 이제는 이별에 대해서 덮어두고 무조건 부정적으로만 바라볼 것이 아니라 좋은 점으로 바라볼 필요가 있어요. 이제 우리가 이별에 대해서 다른 관점으로 바라보아야 해요. ​

문제는 이별한 후 우리에게 찾아온 고통이예요. 우리가 고통의 시간을 어떻게 극복해 내야 되는지에 대해서 생각해 볼 필요가 있어요. 이별에 대한 새로운 시각을 갖는 것도 중요하지만 이것 역시 매우 중요한 것 같아요. 많은 사람들이 이별의 원인을 무조건 자신이라고 생각하기 때문에 스스로 깊은 자괴감의 늪으로 빨려 들어가는 것 같아요. 이런 우리의 문제점에 대해서 잘 아는 저자는 가장 먼저 자신을 사랑해야 된다고 말해요. 이것이 이별 후 찾아온 아픔으로부터 극복하기 위한 첫걸음이라고 말해요. 이별한 후 고통은 우리의 바램과 상관없이 향상 따라오는 것 같아요. 이런 관점에서 우리의 삶은 만남과 이별의 연속이잖아요. 우리는 누군가와 이별한 후 자신에게 찾아오는 고통에 대해서 너무 자책하지 않았으면 좋겠어요. 물론 누군가가 이별하지 않는 것이 가장 좋겠지만 그게 우리 마음대로 되지 않잖아요. ​​

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]