다정한 조직이 살아남는다 - 다양성·형평성·포용성(DEI), 뉴노멀 시대 새로운 비즈니스 경쟁력
엘라 F. 워싱턴 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 6월

안녕하세요.

최근 기업 경영에서 ESG가 대두되고 있잖아요. 그런데 오늘 여러분에게 ESG보다 한차원 더 뛰어 넘는 DEI에 대해서 이야기해 주고 있는 책을 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 갈매나무에서 출판된 신간 <다정한 조직이 살아남는다>예요.

처음에 ‘다정한 조직’이라고 적힌 책의 제목을 보았을 때 직원들의 개성을 존중하고 다정하며 그들의 다양한 의견들을 포용하는 뜻으로 이해했어요. 하지만 집으로 배송된 책의 부제를 보니까 저자가 말하는 DEI, 즉 다양성(Diversity), 형평성(Equity), 그리고 포용성(Inclusion)에 대한 것이더라고요. 사실 우리에게 조금 낯설은 개념인 것 같아요.

하지만 뉴노멀 시대에 비즈니스에 필요한 새로운 경쟁력으로 실제 미국에서 성공한 기업을 토대로 이야기해 주고 있어요. 미국은 흑인, 라틴계, 아시아계 사람들과 같이 매우 다양한 인종들로 함께 모여 구성된 나라이잖아요. 그러다보니까 과거뿐만 아니라 지금도 인종 차별은 사회적인 이슈일 뿐만 아니라 여러 가지 심각한 사건이 끊임없이 일어나고 있잖아요. 이런 사회적인 분위기 때문에 차별에 대한 반대를 하기 위한 계기의 일환으로 DEI 가 붐업된 것 같아요.

기업은 한 인종으로만 구성하지 않고 다양한 인종의 인재들을 함께 모아 구성하고 그들의 역량을 모두 발휘해서 기업의 성장을 일으키기 위해서 DEI<다양성, 형평성, 포용성 다섯단계>을 하나의 기업의 문화로 정착시켰어요. <다정한 조직이 살아 남는다>에는 총 9개의 기업들에서 실행하고 있는 DEI 적용 사례 가운데 성공한 부분에 대한 이야기와 함께 실패한 이야기도 포함되어 있으며 총 10장으로 구성되어 있어요. 이 책 속에는 DEI를 인식한 기업, DEI를 순응한 기업, DEI 전술을 펼치고 있는 기업, 그외에도 DEI 통합과 지속이라는 다섯 단계에 맞춘 기업들의 실제 사례가 나와있어요.

우리는 책 속에 담겨 있는 사례들을 통해서 DEI 가 어떻게 기업에 적용해야 되고 기업 DEI 를 위해서 어떤 투자를 해야 되는지에 대해서 배우면 너무 유익할 것 같아요. 이제 우리나라도 과거처럼 단일 민족과 국가라는 표현을 사용할 수 없는 상황 가운데 있어요. 이미 우리 나라에도 동남아 등에서 일하기 위해서 입국해서 자녀를 낳고 사는 사람들이 너무 많아요. 비록 우리 나라가 미국처럼 인종차별에 대해서 아주 심각한 상황 가운데 놓인 것은 아니지만 우리 나라 역시 다양한 인종의 인재들이 함께 모여 국가의 경제를 일으키기 위해서 이 책에 담겨 있는 내용을 충분히 읽고 숙지하면 좋을 것 같아요. 뿐만 아니라 우리의 시각을 조금 넓혀 인종을 넘어 사회 취약 계층 등에 대해서 그들의 다양성, 형평성, 포용성 등의 관점으로 그들에 대해서 인정하고 인재로 양성한다면 조금보다 더 좋은 이룰 수 있을 것이라 생각돼요.