조셉 머피 잠재의식의 힘 - 삶의 기적을 일으키는 내면의 보물창고
조셉 머피 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2023년 2월
안녕하세요.
요즘 날씨가 너무 덥고 습해지는 게 몸과 마음을 힘들게 만드는 것 같아요. 이런 상황으로부터 좋은 동기부여를 가져다 줄 책을 찾고 있었어요.
그러던 중 어느 날 잠재의식의 힘에 대해서 이야기해 주는 책이 재발행되어 소식을 듣고 한 번 읽어보았어요. 책의 제목은 다산북스에서 출판된 신간<잠재의식의 힘>이예요. 앞서 동일한 출판사에서 저자의 두 권이 출간된 적이 있더라고요.
저자는 잠재의식에 대해서 강조해 주고 있어요. 실제로 책 속에 우리가 가지고 있는 생각에 의해서 우리의 삶을 바꿀 수 있다고 이야기해 주세요. 그 만큼 잠재의식은 우리의 생각 이상으로 인생을 바꿀 수 있는 강력한 힘이라고 강조해 주고 있어요. 그래서 저자가 우리에게 부정적인 사고를 멀리하고 상대방에 대해서 용서하며 배려해 주라고 지속적으로 권면해 주고 있어요.
우리가 살아가면서 부정적인 생각이나 말에 사로잡히게 되면 끝없이 부정적인 상황에 갇혀 버리게 되는 것을 경험할 수 있어요. 실제로 사회에서 외부적으로 누가 보더라도 좋은 상황과 조건을 갖춘 사람이라도 부정적인 생각과 말을 하게 되면 불행한 상황 속에 사로잡히는 경우들을 많이 보게 되요.
그렇다면 잠재의식은 어떻게 형성되는 것일까요?
말에 의해서 형성된다고 말해요. 그래서 앞서 저자가 언급했듯이 우리에게 말과 생각을 조심하라고 이야기해 주세요. 잠재의식은 은행과 같아요. 우리가 의식적으로나 무의식적으로 말과 생각을 그대로 차곡차곡 쌓이게 되요.
우리가 어떤 생각을 가지느냐에 따라 우리의 삶으로 이어져요. 처음에는 어려울 수밖에 없는 것 같아요. 그래서 저자가 앞서 언급해 주신 대로 차곡차곡 쌓이게 되기 때문에 꾸준하게 잠재의식의 변화를 위해서 많이 노력해야 되는 것 같아요. 따라서 우리는 저자의 주장대로 잠재의식이란 말에 의해서 형성되기 때문에 긍정적인 생각을 많이 가져야 되요. 그러므로 우리는 긍정적인 말과 생각을 갖고 꾸준하게 노력해야 되요. 그러면 우리는 잠재의식에 의해서 우리의 삶을 변화시켜줄 것 같아요.
만약 여러분 가운데 자신의 능력에 대해서 과소평가하거나 스스로 아무 것도 할 수 없는 자, 의지가 약하거나 자신에 대해서 신뢰하지 못하는 분 믿음이 약하지만, 꿈과 성공만에 대해서 간절한 분에게 강이 책을 추천해 드리고 싶어요.
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]