일의 본질 - 나를 성장시키는 일의 즐거움
김용석 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 6월

현재 코로나 19 초기와 달리 이전보다 경제 상황이나 취업 시장이 다소 좋아진 것 같아보지만 실상 물가는 큰 폭으로 오르고 취업 시장이나 소득은 양극화 현상을 보여주고 있어요. 이런 상황으로 인해서 사람들이 자꾸 회의감에 사로잡히고 좌절하며 결국 포기하게 만드는 상황 속으로 몰아가는 것 같아요. 그러다보니까 자연스럽게 사람들은 자신의 삶에 큰 부분을 차지하는 일에 대해서 상당히 상실감에 사로잡히는 것 같아요.

과연 우리에게 일이란 단순하게 돈을 벌기 위한 수단이나 아니면 먹고 살기 위한 하나의 생계 도구정도에 지나지 않는 것일까요?

일에 대한 여러 가지 생각이 꼬리에 꼬리를 물게 되는 것 같아요. 오늘 여러분과 함께 나눌 책은 우리에게 일에 대한 근본적인 질문과 동기부여를 동시에 도와줄 책이라 생각되요. 바로 시크릿 하우스에서 출판한 신간 <일의 본질>이예요.

저자는 자신의 일을 사랑하라고 말해주고 있어요. 저자는 자신의 일을 사랑하기 위해서 즐겁게 일할 수 있는 방법에 대해서 설명해 주고 있어요. 단순히 생계유지와 돈을 위한 벌기 위한 일이 아니라 자신의 일이 너무 즐거워서 하는 것이야 말로 우리의 삶을 진정으로 행복하게 만들어 준다고 설명해 주고 있어요.

과거뿐만 아니라 지금도 많은 사람들이 한결같이 좋아하는 일과 잘하는 일 사이에서 어느 것을 선택해야 될 지에 대해서 참 많이 고민하게 되는 것 같아요.

과연 우리는 어떤 선택을 해야 될까요? 무엇이 우리의 삶에 유익한 것일까요?

아마도 대부분 사람들이 잘하는 일을 선택하는 것 같아요. 하지만 시간이 지난 후 자신의 선택에 대해서 후회하고 아쉬워하는 것 같아요. 저자는 우리에게 자신의 행복을 위해서 좋아하는 일을 선택해서 지속적으로 개발하고 발전시켜 나가는 것이 가장 좋은 선택이라고 설명해요.

자자는 우리에게 선택도 참 중요하지만 일을 대하는 우리의 태도 역시 그에 못지 않게 중요하다고 설명해요. 왜냐하면 일에 대한 지식보다 일에 대한 태도가 일을 잘하느냐 아니면 못하는지에 대해서 상당한 영향을 가져다 주기 때문이예요. 뿐만 아니라 저자는 일을 잘하기 위해서 일에 대한 열정도 그에 못지 않게 중요하다고 설명해 주고 있어요.

우리가 저자의 주장대로 일에 대한 자세를 가지고 있어야 어려운 상황에 처하게 될지라도 크게 흔들리거나 포기하지 않고 마라톤 완주처럼 끝까지 잘 감당할 수 있기 때문이예요. 저자의 주장대로 이 땅에 수많은 사람들이 존재해요. 저마다 다양한 일들을 하며 살아가고 있어요. 이 땅에 수많은 사람이 존재하는 만큼 정말 다양한 일들이 존재하지만 일에 본질적인 의미는 크게 다르지 않다는 사실이예요.

비록 현재 우리가 빛 한 점 들지 않는 칠흑 같은 어둠에서 지내고 있지만 우리가 이 책을 통해서 자신의 일에 대해서 어떤 자세를 가져야 할 지와 일의 의미에 대해서 깊이 생각하고 정리하는데 많은 유익함을 제공해 주는 것 같아요.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]