결과를 만들어내는 철학 - 성공하기 위한 철학사고의 프레임워크 변화하는 힘
오가와 히토시 지음, 박양순 옮김 / 북스토리지 / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 북스토리지에서 출판된 신간 <결과를 만들어내는 철학>이예요.

여러분 철학을 무엇이라고 생각하세요?

이 질문에 대해서 저자의 표현을 잠시 빌려 표현해 보면 사물의 본질을 탐구하는 학문이라고 정의해할 수 있어요. 그런데 이 정의에 문제가 있어요. 왜냐하면 사물의 본질에 대해서 의견이 일치하지 않아요. 그래서 철학이 무엇을 추구하는 지에 대해서 알기 쉽지 않기 때문이예요. 그럼에도 불구하고 저자는 철학으로 일상 생활의 문제들을 해결한다고 주장하니까 흥미롭더라고요.

저자는 한 걸음 더 나아가 우리가 일상 생활에서 직면하게 되는 문제들을 동서양 철학자들에 의해서 답을 얻을 수 있다고 주장하니까 더 놀랍더라고요. 왜냐하면 개인적으로 철학이 우리의 삶에 유용할 것이라고 저자의 주장에 대해서 전면 부정을 하지 않지만 그게 말처럼 쉽지 않다고 생각하기 때문이예요. 그런데 저자는 자신의 저서 <결과를 만들어내는 철학>를 통해서 사고의 방식이자 생각의 도구로서 철학을 제시해 주고 있어요.

저자는 우리의 삶의 문제들에 대해서 조언해 주고 있어요. 저자가 제안하는 내용의 근거를 보니까 바로 철학자들의 사상, 주장, 지혜더라고요. 한 걸음 더 나아가 저자는 답을 찾도록 도움을 제공해 줄 철학 외에도 다양한 학문 분야의 학자에 대해서 간략하게 소개를 시켜준 후 이와 관련된 책들을 추천해 주시더라고요.

현재 우리가 사는 세상을 바라보면 급변하게 바뀌고 있어요. 이런 시대적 흐름 속에서 유연하고 창의적인 사고를 갖추라고 주장해요. 이 사고체계가 바로 철학적 사고예요. 저자는 우리에게 제시해 주고 있듯이 먼저 대상에 대한 자신의 틀을 넘어서 생각하는 방식을 취해야 해요. 즉 자신의 생각에 대해서 확신하지 많고 다양한 관점에서 바라보는 과정을 거쳐야 해요. 이런 자신의 사고적 구조 위에 다양한 철학자들의 지혜를 적용해서 자신의 문제에 대한 해결책을 찾아가야 해요. 만약 우리가 저자의 주장대로 철학적 사고를 갖춘다면 앞으로 상당히 유용할 것 같아요.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]