뻔한 MZ(엠지) 말고, 펀한 MZ(엠지) 되기 - 하나뿐인 내 삶의 당당한 주인공!
장소희 지음 / 라온북 / 2023년 6월

안녕하세요.

오늘은 평범한 인생을 매 순간 희소성 있는 삶으로 만든 저자의 이야기에 대해서 나눠 보려고 해요. 바로 라온북에서 출판된 신간 <뻔한 MZ 말고, 펀한 MZ 되기>예요.

저자는 젊은 세대를 대표하는 MZ가 어떻게 하면 멋있게 살아갈 수 있는지에 대해서 소개해 주고 있어요. 자신의 생각을 행동으로 옮기는 것이 얼마나 중요한지에 대해서 다시 한 번 깊이 생각하게 만들어 준 책이예요.

저자는 자신의 경험을 토대로 우리에게 자신의 소중한 자신의 미래를 위해서 아낌없이 투자하라고 이야기해 주고 있어요. 왜냐하면 우리가 아무것도 하지 않으면 성장하거나 달라질 수 있는 기회조차 없기 때문이예요. 저자의 이야기처럼 우리 각자에 주어진 상황을 극복하고 자기 자신을 이기는 과정을 통해서 자부심과 성취감을 경험하게 될 거예요.

우리가 저자의 주장대로 살아가기 위해서 각자 자신에게 맞는 속도와 방향으로 설정해서 살아가며 좋을 것 같아요. 누군가 비교하고 비교당하기 보다 자신의 길을 찾아가 나아가는 것이 너무 중요한 것 같아요. 우리의 삶은 단거리 달리기가 아니라 장거리 마라톤과 같은 것 같아요. 요즘 모두 속도를 중요하게 여기지만 정작 우리에게 중요한 것은 올바른 방향으로 나아가는 것이 무엇보다 중요한 것 같아요.

우리는 다른 이들의 삶에서 보여진 모습에 자신을 억지로 맞추기보다 그들의 삶이나 경험을 토대로 삼는다는 심정으로 이 책을 관심 있게 읽고 참조하면 좋을 것 같아요. 우리의 삶이란 누군가 정해진 규칙이나 숙명 또는 운명과 같은 표현처럼 정해져 있는 것이 아니라 오히려 우리 스스로 찾고 만들어가는 것이라고 생각해요. 우리가 열정을 가지고 최선을 다해 살아갈 때 누구나 자신의 꿈과 미래를 이루어 갈 수 있는 거예요.

끝으로 혹시 지금 자기 자신에 대한 용기와 열정을 찾고 노력해서 앞으로 당당하게 나아가길 원하거나 잠시 읽어버린 자신의 모습을 회복하길 원하는 분에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]