[정기구독] 월간우등생학습+논술 6개월 - 6학년 (2023)
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

안녕하세요.

어느덧 2023년도 벌써 절반이나 지났네요. 곧 자녀들이 여름방학을 맞이하게 될 거예요. 혹시 여러분은 이번 여름 방학을 자녀와 함께 어떻게 보낼 계획이신가요?

저희 자녀가 즐거운 여름 방학동안 꾸준하게 주도적으로 기초를 튼튼하게 다지고 2학기를 맞이했으면 좋겠어요. 그래서 오늘 여러분에게 자녀가 꾸준하게 주도적으로 기초를 다지면서 동시에 2학기를 미리 경험할 수 있도록 도와줄 교재 시리즈를 소개해 드리려고 해요. 바로 천재 교육에서 출판된 <월간 우등생학습>시리즈예요. 여러분께 잘 알고 계시듯이 <월간 우등생학습>은 <월간 우등생 학습과 논술>과 <월간 우등생학습과 과학> 두 종류로 구성되어 있어요.

오늘은 <월간 우등생학습> 가운데 <월간 우등생 학습과 논술>을 소개해 드리려고 해요.

<월간 우등생 학습과 논술> 7월호는 <우등생 논술> 1권과 <우등생 학습 국어> 7~8월호 방학용 1권과 <우등생 수학> 7~8월호 방학용 1권과 <일일수학>1권과 <정답 및 풀이> 7~8월호 방학용 1권으로 구성되어 있어요. <월간 우등생 학습과 논술> 7월호는 총 5권으로 구성되어 있어요.

먼저 여러분에게 <월간 우등생 논술> 7월호를 소개해 드려요. ​

먼저 <월간 우등생 논술> 7월호의 특집은 <한국인은 밥심도 옛말 밥 안 먹는 나라>예요.​​

목차를 보니까 자녀에게 유익한 내용을 담고 있는 글들이 눈높이에 알맞게 작성되어 있어요. 이렇게 ​한 권 교재 안에 자녀에게 유익한 글들을 볼 수 있어서 너무 좋은 것 같아요. 뿐만 아니라 자녀가 <월간 우등생 논술>에 수록되어 있는 글을 읽은 후 내용을 얼마나 이했는지에 대해서 확인도 하고 자신의 생각으로 표현할 수 있어요. 그래서 사람들이 <월간 우등생 논술>을 선호하는 이유에 대해서 공감하게 되었어요.​​

다음은 여러분에게 월간 <우등생학습>을 소개해 드려요.

먼저 월간 <우등생학습> 가운데 <국어/봄>를 먼저 소개해 드려요.​​

<국어/봄>은 자녀들의 눈높이에 알맞은 내용과 자녀의 마음을 당기는 만화 형식의 조화로 지속적으로 관심을 가질 수 있도록 구성되어 있어서 좋은 것 같아요.

이후 각 단원마다 자녀들이 무엇을 어떻게 공부해야 되는 지에 대해서 가르쳐 주세요. 다음 각 단원의 학습목표를 확인할 수 있고 학교 교과 연계도 잘 되어 있어요.

개인적으로 이 교재의 가장 마음에 드는 부분은 스케쥴표에 따라 스스로 분량을 공부할 수 있도록 구성된 점이예요. 자녀가 정해진 분량을 공부한 후 스케줄표에 스스로 체크할 수 있어요.

감사하게도 자녀가 매일 공부해야 할 분량이 적당하기 때문에 부담 없이 꾸준히 공부할 수 있는 것 같아요. 그러다보니까 자녀가 자연스럽게 자기주도적으로 공부하는 습관을 형성하는데 도움 받을 수 있을 것 같아요.

다음은 <수학>이예요. 이번 달에도 배울 내용을 4주간 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

먼저 자녀가 1주차를 풀어 보았어요. 1주는 숫자 100까지의 수부터 시작해서 마지막 6주차까지 10을 이용해서 모으기와 가르기 외에도 덧셈과 뺄셈에 대해서 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

자녀가 1단계를 통해서 개념을 익힐 수 있도록 구성되어 있어요. 이후 2단계는 익힌 개념을 바탕으로 여러 유형의 문제를 학습할 수 있도록 구성되어 있어요. 마지막 3단계는 응용력 기기예요. 이제 자녀는 배운 내용들을 바탕으로 심화 유형으로 구성된 문제를 푸는 과정을 통해서 자신의 실력을 보다 더 향상시킬 수 있도록 구성되어 있어요.

다음은 <일일 수학>예요.

자~ 여러분!!!

이제 마지막으로 정답지에 대해서 살펴볼까요?

정답지는 스피드 정답과 상세한 풀이로 구성되어 있어요. 자녀가 정답을 체크할 때 스피드 정답으로 빨리 진행할 수 있어서 좋더라고요. 또한 자녀가 틀린 문제에 대해서 해석이 필요하면 상세한 풀이를 이용해서 설명해요.

끝으로 지금까지 함께 살펴본 <월간 우등생 논술>과 <우등생 학습>에 대해서 정리해 보면 자녀가 주도적으로 학습하는 습관을 형성하는데 너무 유익할 것 같아요. 뿐만 아니라 자녀에게 유익한 글들을 자녀의 눈높이에 알맞게 구성된 글을 매 달마다 읽고 자신의 표현으로 정리한 후 서로 생각을 꾸준하게 나눈다면 자녀의 어휘력, 독해력, 문해력 등에 큰 도움이 될 것 같아요.

혹시 이 글을 보는 부모님들 가운데 저희 자녀와 다른 학년의 자녀를 두신 부모들에게도 이 교재를 자신 있게 추천해 드려요. 뿐만 아니라 자녀의 과학 교육에 대해서 관심을 갖고 계신 부모님이 계신다면 <월간 우등생학습과 과학>을 자신 있게 추천해 드리고 싶어요 .

[이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

자유롭게 작성한 것입니다.]​