지구 좀 그만 못살게 굴어요! - 세상 모든 어른을 침묵시킨 6분의 연설 ㅣ 내가 바꾸는 세상 10
재닛 윌슨 지음, 이지후 그림, 송미영 옮김 / 초록개구리 / 2023년 5월
안녕하세요.
오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 초록개구리에서 출판한 신간 <지구 좀 그만 못살게 굴어요!>이예요.
처음에 이 책을 읽은 이유는 환경과 관련된 내용이라 자녀에게 너무 유익한 것 같아서 자녀와 함께 읽기 위해서 가벼운 마음으로 펼쳤어요. 그런데 책 속에 담겨 있는 내용은 처음 예상과 달리 가볍지 않아요.
여러분 얼마나 수많은 어린 자녀들이 지구를 살리기 위해서 애쓰고 수고하고 있는지 몰라요. 이 책은 앞서 말씀드린 사실을 토대로 그들의 애쓰고 수고한 이야기들에 대해서 이야기해 주고 있어요.
놀라운 사실은 어린 자녀의 노력이 과거 어느 시점에 대한 이야기에 초첨을 맞추고 있는 것이 아니라 지금도 전 세계 곳곳에서 수많은 어린 자녀들이 환경을 회복시키 위해서 자신의 목소리를 당당하게 외치고 있다는 사실이예요.
실제로 이 책 속에 수많은 어린 자녀들이 지구를 살기 위해서 얼마나 애쓰고 수고했는지에 대해서 실제적인 사례들을 매우 구체적으로 담아 놓았어요. 이런 어린 자녀들의 모습이 한 편으로 상당히 대견스럽고 동시에 상당히 부끄럽고 미안하더라고요. 아마도 많은 어른들이 저와 같이 이 책을 읽게 된다면 절로 반성하기에 충분한 것 같아요.
자녀와 함께 이 책을 읽으며 우리 다음 세대들에게 무엇을 남겨줘야 될 지에 대해서 다시 한 번 깊이 생각하게 되었어요. 사실 우리 세대보다 앞으로 이 땅 살아갈 다음 세대들의 미래가 미래를 정말 걱정되더라고요.