어린이의 말 - 작고 - 외롭고 - 빛나는
박애희 지음 / 열림원 / 2023년 6월

아마 많은 부모님도 그러시겠지만 사랑하는 자녀와 함께 대화를 나누다보면 다소 엉뚱한 이야기만도 참 많이 하지만 의외로 다소 기발하고 창의적인 답변이나 질문을 들을 때가 있는 것 같아요. 그래서 어느 날은 하루에도 몇번 씩 자녀의 답변이나 질문 때문에 깜짝 놀라게 되는 것 같아요.

앞서 말씀드린 자녀의 모습을 보노라면 자녀가 얼마나 사랑스럽고 대견스러우며 오바인지 모르지만 존경스럽기까지 하더라고요. 비록 자녀의 나이가 어리고 부모의 발자취를 따르긴 하지만 그들의 말과 질문 속에서 배워야 할 게 너무 많은 것 같아요. 이런 자녀의 바라보며 다른 자녀들은 어떻게 놀고 말하며 생각하는지 궁금할 때가 많아요. 그래서 오늘은 여러분과 함께 자녀의 말과 관련된 책을 나누어 보려고 해요. 바로 열림원에서 출판한 <어린이의 말>이예요.

과연 책 속에는 어떤 내용들로 이루어져 있을지 너무 궁금하더라고요. <어린이의 말>의 저자는 저희 자녀들과 비슷한 또래의 자녀를 키우시는 분이세요. 저자의 자녀 이야기뿐만이 아니라 주변에서 만나는 다른 수많은 자녀의 말과 행동에도 이야기해 주세요. 이런 사례들이 우리 자녀의 말과 행동에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 계기로 작용하게 되는 것 같아요.

책 속에서 우리가 자녀를 키우며 일어났던 일들에 대한 이야기들을 만날 수 있어요. 우리 자녀가 별나거나 이상한 것이 아니라 수많은 부모들이 자녀들로인해서 비슷한 경험을 많이 하는 것 같아서 자녀에게 미안한 생각도 들었어요. 책의 내용이 너무 공감되고 지난 날에 대해서 생각에 잠기기도 하고 그때 그 시절에 몹시 그립기도 하더라고요.

사랑스러운 자녀와 더 친밀한 관계를 가질 수 있도록 노력해야겠어요. 이 책을 보니까 자녀가 더 사랑스러워 보이네요. 다른 부모님들에게도 이 책을 추천해 드려요.

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]