인생은 어떻게 이야기가 되는가 - 경험이 글이 되는 마법의 기술
메리 카 지음, 권예리 옮김 / 지와인 / 2023년 6월

어린 시절 방학이 되면 학교에서 학생들에게 몇 가지 숙제를 내주셨어요. 학교에서 내준 몇 가지 숙제들 가운데 한 가지가 바로 일기 쓰기였어요. 부지런한 친구들은 매일 일기를 썼어요. 이와 달리 일부 친구들은 아니 사실 대다수 친구들은 방학을 하고 몇 일이 지나면 안 하고 한 번에 몰아서 했던 것 같아요.

주위에 일기 쓰기가 좋은 습관으로 자리잡은 분들을 보면 글을 잘 쓰시더라고요. 아니면 저와 같이 필요할 때마다 아주 가끔씩 자신의 생각이나 감정에 대해서 털어놓을 곳이 필요해서 글로 적는 분도 있는 것 같아요.

오늘 여러분에 소개해 드리는 책은 지와인에서 출판한 신간 <인생은 어떻게 이야기가 되는가>이예요.

<인생은 어떻게 이야기가 되는가>은 자신의 이야기를 글로 쓰고 싶어하는 사람들에게 필독서라고 하네요. 기대하는 마음에 집으로 배송된 책을 읽어 보니까 무언가 쓸 수 있도록 용기를 주는 책인 것 같아요. 특히 책 내용 가운데 가장 인상적인 내용은 글을 어떻게 써야 사람의 마음에 영향을 줄 수 있는 지에 대해서 이야기해 주고 있어요.

저자는 자신의 이야기를 솔직하게 써야 된다고 강조해 주고 있어요. 우리는 이런 저자의 생각을 책의 첫 문장부터 확인할 수 있어요. 이 후로도 저자는 자신의 진심을 담은 이야기를 써야 된다는 것을 지속적으로 강조해 주고 있어요.

하지만 저자의 주장대로 우리가 자신에 대해서 글로 쓰는 여간 어려운 일이 아닌 것 같아요. 단적인 한 가지 예만 들어도 우리는 자신에 대해서 너무 과하게 포장하기 때문이예요.

감사하게도 저자는 1부를 통해서 우리에 대해서 바로 바라볼 수 있도록 도와주세요. 먼저 저자는 기억하고 있는 자신의 인생에 대해서 돌이켜 보는 과정을 통해서 자신에 대해서 똑바로 바라보라고 이야기해 주세요.

다음 저자는 2부를 통해서 자신에 대해서 깨달았다면 이제 자신의 이야기를 만드는 부분에 대해서 자세하게 설명해 주세요.

끝으로 우리가 꼭 자신에 대해서 한 권의 책을 쓰지 않더라도 자신에 대해서 바르게 볼 수 있어야 해요.

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]