엄마는 어디에 특서 어린이문학 2
이도흠 지음, 윤다은 그림 / 특서주니어 / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 어린이 동화책 한 권을 나누어 보려고 해요. 책의 제목은 특서주니어에서 출판된 신간 <엄마는 어디에>이예요.

동화책의 주인공은 아리, 마루, 이든 연어 세 마리예요. 이들은 남매관계예요. 책의 시작은 세 마리 연어가 알에서 부화하는 장면부터 시작해요. 이 후 삼 남매가 엄마를 찾아 떠난 멀고도 험한 여정을 떠나 겪게 되는 이야기들을 담아놓았어요. 저자는 이 과정 속에 요즘 우리 사회를 뜨껍게 달구고 있는 이슈들에 대해서이야기해 주고 있어요. 예를 들면 기후위기와 학교폭력, 불평 등과 같은 어려운 주제들을 자녀와 함께 읽고 서로 생각을 나눌 수 있는 동화책이예요. 우리가 책의 제목이나 곁표지로 보면 쉽게 읽을 책이라 오해하기 쉬워요. 그 속에는 깊은 이야기들을 가득 담아놓았어요.

이 동화책은 어린 자녀들만이 아니라 어른들이 읽어도 조금도 손색없는 깊이 있는 동화책이예요. 세 마리 연어는 물속에서 이동하며 사계절을 격게 되요. 그 과정 속에서 그들은 기후환경을 경험하게 되요. 뿐만 아니라 이동 중에 그들은 여러 가지 위기, 고난, 차별 등을 겪게 되요. 은 집단에서 일어나는 폭력 및 사회성 등을 지혜롭고 슬기롭게 해결하는 과정을 통해서 우리에게 현재 사회에서 발생하고있는 문제들을 어떻게 대처하고 해결해야 되는지에 대해서 많은 깨달을 주는 도서예요.

개인적으로 자녀와 함께 책을 읽으며 많은 것을 배우고 느낄 수 있었어요. 여러분도 자녀와 함께 이 책을 읽어보시길 추천해 드려요.