아날로그 청년 - 우리사회를 주도할 청년 리더를 위한
장석면 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 <아날로그 청년>이예요. 이 책은 북스타에서 출판된 신간이예요.

처음 책의 제목을 보았을 때 의아했어요. 왜냐하면 현재 우리는 디지털시대를 살고 있는데 왜 많은 제목 가운데 굳지 아날로그 청년이라고 했는지 궁금했어요. 이런 궁금증으로 책의 배송을 기다리게 만들더라고요. 이후 집으로 배송된 책 속에 어떤 내용을 담고 있을지에 대해서 기대하는 마음으로 펼쳐 보았어요.

이 책은 디지털 시대에 간직해야 할 본질과 경쟁력을 제시하는 안내서예요. 놀랍게도 저자는 우리의 시선을 외적인 부분에 해당되는 기술적인 기교나 단기간 성취에 의존하기보다 오히려 우리의 시선을 내면적인 부분 즉 본질로 안내해 주더라고요. 그러면서 우리가 내면으로 향하는데 겪게 되는 어려움에 대해서 강조해 주고 있어요. 한 걸음 더 나아가 저자는 놀라운 과학의 발달과 혁신기술의 발달로 생산성을 가져온 인공지능, GPT등과 같은 디지털 기술들로 인해서 겪게 되는 어려움 가운데 놓였을지라도 본질에 대해서 더욱 집중해야 된다고 말해요.

저자는 아날로그적인 태도와 역량을 강화해서 디지털 시대에 경쟁력을 유지하면 강력한 무기로 작용될 것이라고 말해요. 결국 저자는 현대 사회의 빠른 변화와 디지털화 속에서도 본질을 유지하고 인간다운 삶을 살아가야 한다고 이야기해요. 아날로그의 가치에 대해서 다시금 깊이 생각해보게 되었어요. 저자에게 우리에게 제시해 주는 세상을 살아가는 데 필요한 태도와 가치, 직장 생활의 원칙, 그리고 우리의 경쟁력 강화에 대해서 소중한 통찰력을 제시해 주세요. 청년들이 이 책을 통해서고민과 불안이라는 긴 터널로부터 밝은 미래로 나아가는데 좋은 방향을 제시해 주고 있다고 생각해요. 이 책을 통해서 빠른 시대의 변화 속에서 저자의 주장대로 아날로그적 태도의 필요성에 대해서 깊이 생각해 보길 원하는 분에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.​