챗GPT·바드 인공지능이 바꿔놓을 핵심역량 4가지
윤석만 지음 / 가디언 / 2023년 6월

안녕하세요.

요즘 서점가에 핫이슈 가운데 한 가지는 챗GPT과 관련된 책인 것 같아요. 실제로 하루가 멀다고 챗GPT과 관련된 책이 홍수처럼 쏟아져 출판되고 있어요.

누구나 예상하고 있듯이 앞으로 우리 사회는 많은 영역들에서 AI로 대체될 것 같아요. 이런 사회적 흐름에 필요한 책 한 권이 가디언에서 신간으로 출간되었어요. 바로 책의 제목은 <챗GPT·바드 AI이 바꿔 놓을 핵심 역량 4가지>예요.

<챗GPT·바드 AI이 바꿔 놓을 핵심역량 4가지>은 AI의 장점에 해당된 생각, 판단, 논리, 추론 등과 같은 지적 능력 부분으로 경쟁하지 말고 할 수 없는 능력을 키워야 할 때라고 이야기해 주고 있어요.

저자가 주장한 대로 다가오는 시대적 전망에 대해서 모두 알 수 없어요. 과거와 달리 요즘 우리는 삶 속에서 신문이나 여러 매체를 통해서 AI에 대한 이야기를 너무나 쉽게 접할 수 있어요. 현재 챗 GPT· 바드 등 AI과 관련된 다양한 AI 챗봇이 출시되고 있어요. 이를 토대로 우리는 생활 속에 어떤 도움을 받을 수 있을 지에 대해서 활발하게 논의되고 있어요.

그럼 인간은 어떤 능력을 갖춰야 할까요?

현재 시대적 흐름에 대해서 저자가 이 책을 통해서 다가오는 시대에 대해서 갖추어야 할 두 가지 사실에 대해서 크게 공감할 수 했어요.

첫째, AI이 할 수 없는 능력을 갖추어야 된다는 사실이예요. 둘째, 우리가 AI을 활용할 수 있는 직업이나 능력을 키워 놓아야 해요.

우리는 앞서 생성형 AI와 어떻게 공존해 나아가야 할 지와 어떤 부분에서 도움을 받고 어떤 능력을 갖추어야 할 지에 대해서 고민해봐야 할 것 같다.

우리는 저자의 주장대로 지능·인성 역량·실천 지식·소통 능력 등 4가지 역량과 더불어 또 어떤 능력이 필요한 지, 그 능력을 키우기 위해서는 우리가 어떻게 노력해야 할 지에 대해서 생각해 보아야 할 것 같아요. ​​

[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]