끈기보다 끊기 - 성장보다 성숙이 필요한 당신에게
유영만 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

우리가 해야할 것에 대해서 끈기 있게 행하는 것도 좋지만 때론 하지 말아야 것들에 대해서 과감하게 끊어내는 것이 더 중요한 것 같아요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 앞서 나눈 부분에 대해서 좋은 가르침을 제공해 주고 있어요. 바로 문예춘추사에서 출판된 신간 <끈기보다 끊기 성장보다 성숙이 필요한 당신에게>예요.​

앞서 언급했듯이 우리가 해야 할 부분에 대해서 끈기 있게 행하는 것보다 어쩌면 하지 말아야 할 것들에 대해서 과감하게 끊어내는 것이 더 힘들지도 몰라요. 사실 우리 사회는 그 동안 밑도 끝도 없이 앞만 바라보고 달려왔어요.

어떤 사람은 한 없이 앞만 보고 성공가도를 달려온 것과 달리 또 다른 이들은 더 이상 앞으로 나아갈 수 없어서 마지못해 끈기로 버티는 중일 수 있어요.

어느 순간 절망에 사로잡려 세상이 끝났다고 낙심하고 좌절하기도 하는 것 같아요. 저자는 지금 다른 방향을 바라보고 살아가는 될 때라고 말하고 있어요.

저자는 성공이라는 목적이 아니라 방향을 중시해야 된다고 말하고 있어요. 우리는 그 동안 성공이라는 목적지에 남보다 더 빨리 도달하기 위해서 많은 것을 포기한 체 스트레스를 받으며 살아왔어요. 그러나 안타깝게도 스스로 왜 목적지에 가야 되는지에 대해서 알지 못해요.

결국 우리는 남들의 삶을 모방하고 비교하며 살아왔던 거예요. 설렁 우리가 목적지에 도착했을지라도 대다수 거기서 멈추지 않을 거예요. 오히려 우리는 지금보다 더 높은 목적지를 도달하기 위해서 다시 나아가요.

저자는 우리에게 목표지향적인 삶을 살기 위해서 달려오느라 그동안 잊고 지냈던 소중한 것들과 중요한 것들에 대해서 감사해야 된다고 말해요.

우리는 저자의 말에 대해서 오해를 하지 말아야 해요. 저자는 우리에게 성공을 추구하지 말라고 것에 대해서 애기하는 아니라 목적를 성취하는 삶을 잠시 멈추고 행복한 삶을 살기 위해서 우선 하지 말아야 할 거에 대해서 과감하게 끊는 것부터 시작하는 거예요.​

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]