생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 생능 북스에서 출판된 <생성형 AI 사피엔스>에 대해서 나누어 보려고 해요.​​

​우리는 불과 얼마 전까지만 해도 인공지능 알파고와 이세돌 9단의 바둑 대결을 바라보며 많이 놀랐던 것 같아요.

어느덧 인공지능는 과거와 비교도 할 수 없을 정도로 놀라운 성장을 이루어 냈어요. 현재 생성형 인공지능은 여러 산업분야에서 혁명적인 변화를 가져주는 매우 유용한 도구로 자리 잡아가고 있어요. 실제로 현재 인공지능은 몇 가지 퍼즐과 같은 조각을 입력하면 학습한 데이터와 비교 학습을 통해서 새로운 창조물을 만들어 내고 있어요. 이런 창의적인 능력에 대해서 사람들은 놀라움을 금하지 못하고 있어요.

생성형 인공지능은 텍스트, 이미지, 음악, 영상 등 기존 콘텐츠를 활용해서 유사한 콘텐츠를 새롭게 생성해 내는 인공지능 기술이예요. 생성형 인공지능을 GAN(Generative Adversarial Networks)라고 불러요. 지금까지 인공지능은 인간을 모방한 것에 가까웠어요.

하지만 생성형 인공지능은 창의적인 부분까지 해낼 수 있다는 점에서 놀라운 것 같아요. 뿐만 아니라 디자인 분야, 음성 분야, 텍스트 분야, 최근에 글을 이미지와 비디오로 변환시키는 영역까지 이르렀어요. 앞으로 더욱 다양한 영역에서 생성형 인공지능을 활발하게 활용될 것 같아요.

<생성형 AI 사피엔스>에는 챗GPT가 어떻게 놀라운 발전을 이루게 되었는지, 생성형 AI의 여러 기능을 비롯하여 사회, 기업, 경제, 일자리 등에 미치는 영향에 대해서 담아놓았어요. 반대로 챗GPT가 얼마나 거짓말에 대해서 능숙한 존재인지에 대해서 이야기해 주고 있어요. 즉 챗GPT가 우리에게 놀라운 사실을 전해주는 것만이 아니라 사실이 아닌 부분에 대해서 꽤 그럴사하게 이야기해 준다는 사실도 눈여겨 보아야 될 것 같아요.

저자는 우리에게 인공지능에 대해서 우려되는 부분과 함께 생각해 보아야 부분에 대해서 좋은 통찰력을 제공해 주세요.

혹시 평소 챗GPT를 비롯하여 인공지능에 대해서 관심 있는 분들이라면 이 책을 통해서 인공지능에 대해서 전체적인 그림을 그려보면 좋을 것 같아요.​​

​[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아

주관적인 서평을 작성했습니다.]