가뿐하게 아니라고 말하는 법 - 싫다고 말하지 못하는 좋은 사람들에게
바바라 베르크한 지음, 장윤경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 5월

우리가 사회생활을 하거나 아니면 일상 속에서 소통하며 살아가요. 그런데 사람마다 소통에 대한 기준이 달라서 때론 오해를 하거나 불필요한 말다툼으로 인해서 스트레스를 받기도 해요. 이 후 사람과 관계로 인해서 좌절이나 단절하고 싶은 감정을 경험하게 되는 것 같아요.

오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 사람과 관계 속에서 발생하는 불필요한 상황을 더 좋은 방향성과 결과로 이끌어 갈 수 있도록 도와주는 책이예요. 바로 <가뿐하게 아니라고 말하는 법>이예요. ​

앞서 잠시 언급해 듯이 누군가에게 자신의 의견을 정확하게 전달하는 것은 여러 가지 복합적인 이유로 인해서 상대방에게 아니라고 말하는 게 참 쉽지 않더라고요. 때론 상대방에게 자신의 의견을 전달했다가 오히려 상대방이나 다른 사람들에게 안 좋은 이미지로 평가를 받기도 하더라고요.

책의 첫 인상은 비교적 얇은 편이예요. 하지만 책 내용은 꽉 찬 책이더라고요. 처음에 책의 제목을 보았을 때 상대방에게 아니라고 거절하는 방법을 가르쳐주는 책이라 생각했어요. 그런데 책을 읽어보니까 상대방만 아니라 스스로 자신에게 아니라 말하는 방법도 가르쳐 주더라고요. 실제로 저자의 주장대로 우리는 상대방에 대해서 먼저 배려하기보다 자신에 대해서 배려해야 할 될 것 같아요.

<가뿐하게 아니라고 말하는 법>은 앞서 말씀해 드린 현실적인 문제를 어떤 형태로 대처해야 되는지에 대해서 구체적인 표현과 함께 누구나 쉽게 할 수 있도록 여러 가지 표현법 등에 대해서 실제적인 설명을 해 주세요.​

저자는 '나의 조언'과 '전략'이라는 내용을 박스로 구분해 독자로 하여금 배운 내용에 대해서 생각하고 직접 활용하기 편하게 구성해 놓았어요. 뿐만 아니라 연습 노트의 구성과 활용법도 알려주세요. 독자에 대한 저자의 배려를 엿볼 수 있었어요.

처음에 우리가 배운 내용을 곧 바로 자신의 삶에 적용하기란 여간 어려운 것이 아니길 거예요. 왜냐하면 책의 내용이 평소 저희가 사용했던 표현이나 생각이 아니기 때문이예요. 하지만 우리가 자신의 표현으로 적응할 때까지 일정한 기간 동안 꾸준하게 연습한다면 이 후에 언제나 상대방에게 가뿐하게 아니라고 말하는 사람으로 성장해 있을 것이라 믿어요.​