고려거란전쟁
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 5월
개인적으로 저는 역사를 접할 때마다 두 가지 중요성에 대해서 새삼 느끼게 되는 것 같아요.
첫째, 역사에 대한 기록이 얼마나 중요한지를 다시 느끼게 되요.
둘째, 역사를 어떤 관점으로 바라보느냐에 따라서 역사에 대한 이해와 깊이가 확연하게 달라지는 것 같아요.
오늘은 여러분과 함께 들녘에서 출판된 신간<고려거란전쟁>에 대해서 나누어 보려고 해요. 학창 시절 역사 시간에 배운 왕건, 서희, 강감찬 등과 함께 기억에 남아있는 전쟁이예요. 우리는 학교에서 우리 역사에 대해서 깊이 있게 배우지 못하고 시험을 위해서 인물의 이름과 전투명과 관련된 년도만 열심히 배우고 암기했기 때문에 너무 아쉽게도 기억 속에 그 정도만 흐릿하게 남아 있는 것 같아요.
이 책은 세력을 키워 고려를 침략했던 거란과 고려의 전쟁을 다루고 있어요. 고려의 북진정책 및 친송정책과 정안국에 위협을 느낀 거란이 993년(성종 12년), 1010년, 1018년(현종 9년)까지 3차에 걸쳐서 고려에 침입한 사건을 바탕으로 다루고 있어요. 감사하게도 이 책의 저자는 고려거란전쟁에 대해서 잘못 알려진 부분과 우리에게 알려지지 않은 부분에 대해서 알리고자 책을 쓴 목적에 대해서 이야기해 주고 있어요. 저자는 한 권의 책을 통해서 역사의 왜곡된 부분과 알려지지 않은 부분을 많은 사람들과 나누기 위해서 무려 14년이라는 긴 시간 동안 혼신의 힘을 다해서 책을 저술했어요.
독자들이 역사에 대해서 많은 관심과 흥미를 가지고 볼 수 있듯이 이야기체로 썼어요. 저자는 수십 년에 걸쳐 벌어진 고려와 거란의 전쟁 속에 담겨 있는 내용을 우리에게 고스란히 보여주고 많은 노력을 기울인 흔적을 확인할 수 있어요. 우리가 생각하는 것 이상으로 치열했고 대단했어요. 감사하게도 저자의 역사에 대한 열정과 노력으로 빚어져 만들어진 <고려거란전쟁>은 두 나라 사이에 벌어진 전쟁에 대해서 최대한 역사 그 자체로 볼 수 있도록 우리에게 찾아온 아주 의미 있는 책이라 생각되요. 평소 역사에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.