드랍 더 비트 - 힙합을 듣고 궁금했지만 래퍼에게 묻지 못한 것
김근.남피디 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘은 여러분과 함께 힙합을 사랑하는 이들의 솔직한 생각에 대해서 나누어 보려고 해요. 바로 샘앤파커스에서 출판된 출판된 신간<드랍 더 비트>예요.

힙합은 단순히 노래 뿐만 아니라 세대라는 거대한 장벽을 넘어 하나의 중요한 문화로 자리잡았어요. 힙합의 인기가 높아지니까 힙합 콘텐츠에 대한 열풍도 더욱 높아지는 것 같아요. 요즘 많은 젊은이들은 힙합을 참 좋아하는 것 같아요. 그 이유는 사람마다 다른 이유를 가지고 있겠지만 개인적인 생각을 이야기하자면 화려한 화명 아래 빠르게 흘러나오는 비트에 맞춰서 자신의 생각을 솔직하고 자유롭게 가사로 표현해 놓는 게 힙합의 멋스러운 매력이라 생각해요. 이런 힙합의 매력에 많은 사람들이 빠져든 것 같아요.

저는 개인적으로 힙합을 하는 분들에 대한 이야기와 함께 그들의 생각에 대해서 들어보고 싶었어요. 이런 취지 아래 이 책을 읽게 되었어요. 이 책을 읽어 보니까 저자는 힙합에 대해서 초보자에 해당된 사람들도 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 잘 설명해 주시더라고요. 저와 같은 독자를 위해서 많이 노력하신 흔적이 보이더라고요.

저자는 책 속에 등장하는 랩퍼들의 대표적인 곡을 중심으로 랩퍼들의 생각과 삶의 이야기만 전해주는 것이 아니라 그 외에도 랩퍼들의 다양한 곡도 함께 설명해 주시더라고요. 이 부분이 이 책의 장점인 것 같아요. 일반적으로 우리는 랩퍼들마다 대표적인 타이틀 곡에 붙여진 제목의 의미, 가사에 대한 랩퍼의 생각, 그들의 삶에 대한 이야기 등을 간혹 언론매체 등을 통해서 접할 수 있어요. 하지만 랩더의 대표곡을 제외한 나머지 곡들 속에 담겨져 있는 제목의 의미, 랩퍼들의 생각, 그들의 삶에 대한 이야기를 듣을 수 있는 기회는 흔치 않은 것 같아요. 이런 과정을 통해서 우리는 랩퍼들에 대해서 보다 더 폭넓게 알게 되는 것 같아요.

끝으로 평소 힙합에 대해서 관심있는 분들에게 이 책을 적극적으로 추천해 드리고 싶어요. 이 책을 통해서 힙합에 대한 매력에 대해서 더 깊이 이해하고 좋아하게 되실 것 같아요.