교과 체험학습 가이드북 - 현직 초등 교사가 뽑은 생생 현장학습 여행지, 2024 소년한국일보 우수도서
김가영 지음 / 밥북 / 2023년 4월

안녕하세요.

올해 자녀가 초등학교에 입학했어요. 그러다보니까 자연스럽게 책과 <교과연계 체험학습>에 대해서 자연스럽게 관심을 갖게 되더라고요. 물론 자녀의 성적을 위해서 억지로 어딘가로 여행다닐 필요는 없다고 생각해요. 주말에 자녀와 함께 재미있고 즐거운 시간을 갖게 해 주고 싶더라고요. 그런데 어디로 가야 할 지 모르겠더라고요.

처음에 자녀와 함께 자연, 동식물, 역사 등과 관련된 박물관, 체험관 등을 조금씩 가기 시작했어요. 가족과 함께 다니다보니까 이왕 여행을 다닌다면 교과 내용 + 현장체험 + 연계해서 독서까지 함께 연결해서 다니면 좋을 것 같다는 생각이 들었어요. 그래서 인터넷으로 찾아보다가 책 한권을 발견하게 되었어요. 바로 밥북에서 출판된 신간 책과 함께 <교과 체험학습 가이드북>이예요.

이 책의 저자는 15년 차 초등 교사로 현재 두 아들을 키우고 있는 어머니세요. 저자는 자녀와 함께 재미있게 체험학습을 하고 싶은 부모님과 동시에 교과와 관련된 체험학습 장소를 놓고 고민하는 초등 교사들의 어려움에 작은 도움을 제공해 주시기 위해서 책과 함께 <교과 체험학습 가이드북>라는 책을 출판해 주셨어요.

이 책의 장점을 크게 3가지로 나름 정리해 보았어요. 첫째, 독서와 함께하는 현장학습 저자는 자녀와 함께 재미있게 체험학습을 할 수 있는 장소에 대해소 소개해 주는 것만으로 너무 많이 감사한데 체험학습장소에 방문 전이나 방문한 후에 읽으면 좋을 그림책 두 권을 함께 소개해 주세요.

둘째, 함께 나누면 좋은 이야기 저자는 체험하게 될 장소에 대해서 나누면 좋을 질문과 부모의 목소리를 통해서 자녀에게 전해주면 좋을 배경지식을 제공해 주세요. 전국의 다양한 장소 추천 저자는 한 지역에 국한해서 체험할 수 있는 장소에 대한 정보를 제공해 주는 것이 아니라 전국에 있는 다양한 체험 학습 장소 정보를 제공해 주세요. 평소에 자주 사용하는 네비게이션앱에 방문할 만한 장소들을 저장해 놓았다가 만약 근처에 방문할 일이 생기면 잠깐 자녀와 함께 방문하는 것도 너무 좋을 것 같아요. 교과연계 체험학습 관련 참고도서 및 체험학습 리스트

끝으로 저자는 자녀와 함께 읽으면 좋을 책 리스트를 제공해 주세요. 저자가 두 아들을 두신 부모이라 다양하고 풍성한 자료들을 제공해 주세요. 오늘 여러분에게 소개해 드린 <교과 체험학습 가이드북>을 통해서 초등 체험학습에 대해서 더 많은 관심을 갖고 하나둘씩 방문하면 너무 좋을 것 같아요. 저자의 tip은 또 있어요. 책 속에 소개해 된 체험학습지 중 36곳의 이름과 홈페이지 주소를 별도로 수록해 주셨어요. 매 주말이나 공휴일마다 사랑하는 자녀와 함께 어디로 가면 좋은지에 대해서 몰라서 인터넷으로 검색하기 바쁜 부모님에게 밥북에서 출판된 신간 책과 함께 <교과 체험학습 가이드북>을 추천해 드리고 싶어요. 오늘부터 책과 함께 <교과 체험학습 가이드북>을 사랑하는 자녀와 함께 독서와 함께 하는 현장학습장소로 떠나보세요.

출발~