교과서의 쓸모 - 부와 권력을 만드는 핵심 개념 20
임라원 지음 / 모길비 / 2023년 5월

안녕하세요.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 모길비에서 출판된 신간 <교과서의 쓸모>예요.

처음에 개인적으로 책의 제목을 보았을 때 문득 대학교를 입학하기 위해서 열심히 공부했던 교과서의 내용이 실제로 우리의 삶에 얼마나 도움받을 수 있는지에 대해서 굉장히 궁금해지더라고요. 우리는 초등학교 때부터 고등학교 때까지 무려 12년 동안 교과서와 동행해왔거든요. 이런 관점에서 우리는 교과서와 긴 시간 동안 함께 해왔기 때문에 친숙한 관계예요.

그렇지만 우리는 과연 교과서에서 배운 내용을 우리의 삶에 실제로 적용할 수 있을지에 대해서 의문을 사라지지 않더라고요. 왜냐하면 학교에서 배운 교과서만 국한되는 것이 아니라 우리가 다양한 분야의 자격증을 취득하기 위해서 열심히 공부한 이론과 실제로 현장에서 필요한 지식에 벌어진 간격 때문에 이분법적으로 생각해 왔어요.

집으로 배송된 <교과서의 쓸모>를 읽은 후 제 생각이 달라졌어요. 저자가 교과서에서 배운 내용을 바탕으로 경제와 권력과 관련된 내용에 대해서 풀어서 설명해 주세요. 이외에도 저자는 고등학교 때 배운 핵심 개념들을 토대로 부와 권력을 만들어가는데 매우 중요한 역할을 한다고 강조해 주세요.

한 가지 예를 들면 우리가 좋아하는 국민 스포츠 영웅 박태환이나 이강인과 같이 뛰어난 선수예요. 이들의 공통점은 기본기를 충실하게 훈련받아왔다는 사실이예요. 이와 마찬가지로 교과서는 우리의 기초를 튼튼하게 만들어줘요. 튼튼한 기본기 위에 우리의 실력이 더해져 그때 비로소 우리의 존재가치를 마음껏 발휘하게 만들어 줄 거예요. 이와 같이 우리가 부와 권력도 기본기에 충실해야 되요.

지금도 우리의 눈에 보이는 것에 집중해요. 하지만 한 시대를 풍부했던 리더들은 자신의 눈에 보이는 것에 집중한 것이 아니라 기본기에 더욱 집중했어요.

우리는 어려서부터 교과서에서 배운 지식을 우리의 삶에 좋은 토대로 작용한다는 사실을 결코 잊지 말아야 해요. 비록 우리가 앞서 말씀해 드린 사실에 대해서 체감하지 못할지라도 필요 없는 것으로 여기지 말아야 할 것 같아요.