서울대 아빠식 문해력 독서법 - 상위 1% 아이가 하고 있는
이재익.김훈종 지음 / 한빛비즈 / 2021년 3월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 한빛비즈에서 출판된 신간 <서울대 아빠식 문해력 독서법>이예요.

개인적으로 이 책을 읽게 되는 이유는 자녀에게 독서를 어떻게 좋아하게 만들고 독서를 어떻게 해야 아이의 문해력과 사고력을 높여줄 수 있는지에 대해서 방법을 배우고 적용해 보고 싶었기 때문이예요.

처음에 저자는 자녀와 관계의 중요성에 대해서 이야기를 해 주세요. 즉 자녀와 교감이 중요하다고 말씀해 주세요. 먼저 부모와 자녀의 관계가 좋아야 독서와 사고력 교육을 할 수 있다고 강조해 주세요. 부모는 아이에게 무조건 맞춰 주라고 말씀해 주세요. 이 내용이 상당히 인상적이고 공감되었어요.

이 후 자녀가 책읽기에 몰입하길 진심으로 바란다면 부모 역시 독서를 삶의 일부분으로 삼고 살아야 한다고 충고해 주세요. 즉 부모가 자녀 앞에서 솔선수범하는 모습을 보여주는 것이 바로 자녀로 하여금 자신에 맞는 독서습관을 갖출 수 있다고 이야기해 주세요. 바로 저는 실천했어요.

다음 자녀가 책과 친해질 수 있는 환경을 만드는 방법과 함께 공부와 독서를 할 수 있도록 방법을 소개해 주세요. 저자의 글은 부모에게 많은 아이디를 제공해 주세요. 특히 자녀의 성향에 따라 4가지 방법을 제시해 주세요. 이는 상당히 현실적인 방법인 것 같아요. 다음 자녀의 어휘력, 상상력, 사고력 등을 키우기 위한 방법과 어떠한 것이 진정한 사고력인지에 대해서 명확한 설명헤 주세요. 저자의 설명을 통해서 자녀의 사고력을 높여주는데 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 뿐만 아니라 자녀의 독서법, 속독법 트레이닝 방법, 질문하는 아이로 키울 수 있는 법 등부모가 자녀의 문해력을 향상시켜주기 위해서 어떻게 교육해야 되는지에 대해서 상당히 구체적으로 설명해 주세요.

끝으로 이 책 속에 담긴 내용은 아마 자녀의 문해력에 대해서 관심을 가지신 분들이라면 누구나전부 알고 있는 내용일거예요. 하지만 저자는 우리에게 잘 알려진 내용을 적용하기 쉽게 잘 정리해 놓았어요. 이 책을 통해서 다시금 상기하고 자녀에게 적용하면 좋을 것 같아요.