소크라테스 카페 - 평범한 일상이 철학이 되는 공간
크리스토퍼 필립스 지음, 이경희 옮김 / 와이즈맵 / 2023년 5월

안녕하세요~ 여러분!!

여러분은 철학자하면 누가 가장 먼저 떠오르세요?

아마 소크라테스가 가장 먼저 떠오르실거예요. 소크라테스가 가장 먼저 떠오실 정도로 대표적인 철학자예요. 또한 우리는 소크라테스하면 가장 먼저 그의 문답법을 떠오르게 되요.

소크라테스에게 대화는 철학의 중요한 도구였어요. 소크라테스는 대화로 상대방의 무지를 일깨우는 목적으로 사용했어요. 이것을 소크라테스의 문답법이라고 불러요. 문답법에 해당하는 그리스어는 elenchus(또는 elenchus)로 논박이나 반박의 목적으로 이루어지는 교차 심문을 의미해요.

소크라테스의 문답법은 다음과 같은 형식으로 진행되요.

1. 소크라테스는 상대방에게 어떤 개념의 정의를 물어요.

2. 상대방은 그 물음에 대해서 p라는 답변해요.

3. 소크라테스는 계속 질문을 던져 상대방으로부터 q, r, s, ....라는 답변을 받아요.

4. 소크라테스는 q, r, s, ...에 대해서 앞에서 제시한 답변 p와 모순됨을 지적해요.

5. 상대방은 p라고 답변했던 자신의 답변에 대해서 잘못되었다고 스스로 인정할 수밖에 없어요.

놀랍게도 2천 3백년 전에 주장했던 소크라테스의 문답법은 지금 유효해요. 더 놀라운 사실은 소크라테스의 문답법을 21세기에 만날 수 있어요. 그곳은 바로 2019년부터 우리 나라도 운영되고 있는 소크라테스 카페예요.

소크라테스 카페는 남녀노소 성별, 나이, 지역, 직업 등 구분없이 누구나 참여할 수 있는 토론 모임이예요. 세계 곳곳에서 다양한 배경을 가진 사람들이 모여 민주적인 토론과 질문을 통해서 철학적인 관점과 생각을 공유해요.

소크라테스 카페는 열린 토론을 위한 안내 역할을 할 뿐만 실제로 진행방식도 참가자들에 의해서 진행되요. 이런 관점에서 참가자들은 자신의 신념을 내세울 용기도 필요하지만 반대로 자신의 신념에 대해서 받아들일 마음도 반드시 필요해요.

제가 말씀드린 몇 가지 내용만으로 관심을 갖게 되시죠?

실제로 <소크라테스 카페> 책 속에는 더욱 흥미롭고 재미있는 대화의 흔적들을 고스란히 담아놓았어요. 우리도 저자의 이야기처럼 소크라테스 카페를 시작으로 어떤 특정한 장소를 불문하고 사유의 장을 펼치면 너무 좋을 것 같아요. 여러분도 이 책을 통해서 철학의 매력 속으로 깊이 빠져드시길 바래요. 끝으로 앞서 말씀드린 철학의 매력 속에 빠져들길 원하는 분에게 이 책을 추천해 드려요.