나도 용기 내 볼까? ㅣ 국민서관 그림동화 268
클레어 알렉산더 지음, 홍연미 옮김 / 국민서관 / 2023년 3월
오늘 여러분과 함께 나눌 책은 국민서관에서 출판된 신간 <나도 용기 내 볼까?>예요.
이 책 속에 등장하는 주인공 퐁퐁들은 너무 귀엽고 사랑스러워요. 참고로 이번에 국민서관 출판된 책은 시리즈 세번째 책예요. 개인적으로 지난 번에 <나도 존중해 주면 안 돼>를 자녀와 함께 읽은 후 이번에 자녀와 함께 두번째 퐁퐁이와 만나게 되었어요. 과연 이번 책에서 퐁퐁들은 자녀에게 어떤 유익한 내용을 전해 줄지 너무 기대돼요.
과연 어떤 따뜻한 메시지를 전해 줄 지 함께 만나볼까요?
자녀와 함께 책을 읽어보니까 퐁퐁들은 용감해지고 싶은 모든 어린이에게 따스한 응원의 메세지를 전해 주고 있어요. 아마 눈치가 빠른 친구는 책의 제목을 보았을부터 이미 알고 있었을 거예요. 이번 책은 용기와 과련된 내용을 담아놓았어요.
퐁퐁이들은 오랫동안 특별한 것을 연습해왔어요.
짜짠~~
여러분 멋지죠?
퐁퐁이들은 오랜 연습한 결과를 멋지게 성공했어요. 그런데 퐁퐁이들 사이에 유독 용기를 내지 못하는 작은 퐁퐁이가 있었어요. 퐁퐁이 친구들은 작은 퐁퐁이에게 가서 성공할 수 있게 용기를 북돋아 주었어요. 하지만 안타깝게도 작은 퐁퐁이는 그 자리에 주저앉고 말았어요.
과연 작은 퐁퐁이는 용기를 낼 수 있을까요?
아직 세상에는 자녀가 경험해 본 일보다 경험해 보지 못한 일이 훨씬 더 많아요. 처음 겪는 일들이 많아서 다양한 일과 상황을 접할 때마다 자녀에게 늘 ‘용기’가 필요해요. 만약 자녀가 작은 퐁퐁이처럼 너무 겁을 낸 나머지 도전하는 것에 대해서 두려워하고 있다면 어떻게 위로해 주고 용기를 낼 수 있도록 도와줄 수 있을까요?
감사하게도 책 속에 우리가 어떻게 도와주어야 되는지에 대해서 이야개해 주고 있어요. 사실 누구나 가끔씩 새로운 일에 대해서 겁이 날 때가 있어요. 그때 우리에게 정말 필요한 것은 위로와 격려인 것 같아요. 만약 누군가 우리 곁에서 “아주 조금만 용기를 내면 돼! 차근차근 해볼까?"라고 격려와 용기의 소리를 내 준다면 큰 힘이 될거예요.
때론 우리에게 진짜 필요한 것은 큰 용기보다 약간의 용기 또는 작은 용기인 것 같아요 . 비록 처음에 작은 퐁퐁이는 약간의 용기 또는 작은 용기 밖에 낼 수 없었어요. 하지만 이것이 오히려 발판이 되어 이전보다 더 성장과 변화된 모습을 볼 수 있어요.
이 책은 우리 자녀에게 작은 용기 또는 약간의 용기를 내라고 격려와 응원의 메시지를 전해주고 있어요. 자녀와 함께 책을 다 읽은 후 이전에 용기를 내지 못하고 두려웠던 시간과 반대로 작은 용기 또는 약간의 용기를 낼 수 있었던 이유와 그 때 주어진 결과에 대해서 서로 이야기 해보았어요. 작은 퐁퐁이처럼 한 걸음씩 용기 내어 앞으로 나아간다면 우리 자녀는 지금보다 더 멋진 자녀로 성장하게 될 것이라 믿어요.
[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받아
자유롭게 작성한 것입니다.]