이성을 잃지 않고 아이를 대하는 마음챙김 육아 - 부모의 감정과 내면을 돌보는 감정회복 육아 심리학
헌터 클라크 필즈 지음, 김경애 옮김 / 서사원 / 2023년 4월

자녀가 우리의 생각과 다를 때마다 참 난감하고 어려운 것 같아요. 늘 자녀에게 차분하게 이야기해 주고 온화하게 대해주고 싶어요.

하지만 실상 늘 전쟁터와 같이 긴장감이 넘치고 거친 말과 분노에 찬 표정으로 자녀에게 화내는 제 모습을 발견하게 돼요. 그럴 때마다 깜짝깜짝 놀라기도 하고 좌절감이 몰려오기도 해요. 이게 제 현실이예요.

오늘도 포기하고 더욱 노력하고 싶어서 서사원에서 출판된 신간 <이성을 잃지 않고 아이를 대하는 마음챙김육아>를 읽어 보았어요.

자녀양육은 부모에 의해서 일방적으로 자녀만 성장시키는 과정을 의미하는 것이 아니라 부모도 함께 성장하는 과정인 것 같아요. 그런데 부모와 자녀가 함께 성장하는 게 결코 녹록치 않더라고요.

저자는 크게 부모자신의 관리와 자녀와 갈등조율이라는 두 가지 주제를 통해서 부모의 고민해결에 답해주고 있어요.

자녀는 부모의 말이나 가르침 대로 사는 것을 많이 힘들어 해요. 하지만 자녀는 부모를 따라하는데 상당히 능해요. 따라서 부모는 자녀를 바른 방향으로 살아가는데 막중한 책임감은 가져야 해요. 결국 최고의 자녀양육 방식은 모범을 보여주는 것이예요.

부모는 자신의 문제로 인해서 발생하는 스트레스를 잘 관리하고 자신의 부족한 부분에 대해서 고쳐나가기 위해서 부단히 노력해야 돼요.

부모는 완벽해지기보다 앞서 나눈 내용대로 스스로 성장해 나갈 수 있도록 자녀와 친밀한 관계를 맺어야 해요.

저자는 스트레스를 낮추는 방법, 의사소통의 장애물, 그리고 이번 주 실천과제 등을 통해서 배운 내용대로 삶에 적용할 수 있도록 도와주세요.

부모는 자신의 부족함에 대해서 자책하기보다 자신의 단점을 개선하고 자녀와 친밀한 관계로 나아갈 수 있도록 도와주시길 원하는 부모님에게 추천해 드려요.