게임세대 내 아이와 소통하는 법 - 지혜로운 부모는 게임에서 아이의 미래를 본다
이장주 지음 / 한빛비즈 / 2021년 6월

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 온종일 게임하는 아이들 때문에 고민하는 부모를 위해서 쓰인 책이예요.

요즘 많은 자녀들이 게임과 함께 데이트를 해요. 시간이 갈수록 더욱 심해지는 것 같아요. 그래서 오늘 많은 가정마다 게임과 전쟁이 끊이지 않아요. 엄마는 자녀에게 화내고 컴퓨터를 켜요. 그러면 자녀는 엄마에게 큰 소리로 짜증내고 소리를 지르며 방문을 쾅 닦고 밖으로 나가요. 결국 그들의 종착역은 PC방이예요.

만약 사랑하는 자녀가 자기 방이나 PC방에서 하루 온종일 아무것도 하지 않고 오로지 게임에만 몰두하고 있는 모습을 본다면 그 부모의 마음이란 얼마나 애타고 답답할 노릇일까요?

감사하게도 저자는 이런 상황 가운데에 계신 부모들을 위해서 게임에 빠진 자녀와 소통하는 방법을 위해서 한 권으로 써주고 있어요. 바로 한빛비즈에서 출판된 신간 <게임세대 내 아이와 소통하는 법>이예요.

요즘 시대는 사랑하는 자녀에게 무조건 게임을 하지 말라고 할 수 없어요. 왜냐하면 요즘 자녀는 이 전 부모 세대와 너무 다르기 때문이예요. 실제로 그들은 게임과 친숙한 환경 속에서 태어나 함께 성장해 왔기 때문이예요.

그들에게 게임은 너무나 친숙하고 자연스러운 문화예요. 그렇기 때문에 이젠 부모가 그들의 마음을 이해해 주고 함께 소통을 해야 돼요.

먼저 자녀가 게임을 어떻게 하는 유형인지에 대해서 파악해야 돼요. 그래야 자녀가 게임을 서서히 줄여 나갈 수 있는 환경과 통제할 수 있도록 도와줄 수 있기 때문이예요. 이것은 상당히 중요해요. 물론 부모는 자녀의 상태나 상황에 따라 화를 내야 해요. 하지만 부모가 상황과 맞지 않게 스스로 자신의 감정을 조절하지 못해서 자녀에게 화를 낸다면 도리어 자녀와 함께 소통할 수 없는 상황을 스스로 만들어 버리게 돼요.

이제는 부모가 자녀의 진짜 속마음을 정말 알아야 해요. 그래야 자녀와 함께 소통할 수 있어요. 이때 가장 필요한 것은 그 무엇보다 자녀의 마음을 이해해 주는 거예요.

감사하게도 이 책은 자녀의 마음을 이해하고 소통할 수 있도록 도와주는 유용한 방법들로 가득해요. 혹시 지금 자녀가 게임에 서서히 빠져들어가고 있거나 아니면 자녀가 게임에 이미 깊숙이 빠져든 상태라면 이 책을 추천해 드리고 싶어오.