위대한 몬스터 크라케루삐티아
조수경 지음 / 올리 / 2023년 4월
안녕하세요.
오늘 제가 여러분에게 소개해 드릴 책은 몬스터와 관련된 그림책이예요. 우리가 일반적으로 몬스터하면 무섭고 사나운 이미지를 가지고 있잖아요. 그런데 오늘 소개해 드리는 책에 등장하는 몬스터는 귀여운 다양한 모습들을 가지고 있어요. 그래서 이 책을 읽는 독자들에게 웃음과 즐거움을 동시에 안겨줘요. 바로 올리에서 출판된 <위대한 몬스터 크라케루삐티아>예요.
몬스터들이 함께 모여 사는 집은 곁으로 보아도 상당히 으슥해 보여요. 실제로 이 집은 오랫동안 아무도 살고 있지 않은 집이였어요. 그래서 몬스터들이 함께 모여 살기에 안성맞춤이었어요.
그런데 어느 날 갑자기 부부와 강아지가 그들의 집으로 이사를 오게 된 거예요. 그러자 몬스터들은 정신없이 집 안 구석구석 깨끗하게 청소하기 시작했어요. 사실 그들은 깨끗한 것을 너무 싫어했어요. 그런데 그들이 자신의 집안을 구석구석 깨끗하게 청소하니까 산뜻해진까 자꾸 짜증나기 시작했어요. 악취가 너무 그리웠어요. 깨끗해진 집을 보니까 자꾸 헛구역질이 났어요.
어른 몬스터들에게 가장 큰 걱정거리는 따로 있었어요. 바로 어린 몬스터들이 강아지의 귀여운 모습을 보고 배울까봐 너무 걱정되었어요. 몬스터들은 부부를 이 집에서 쫓아내기로 결심했어요.
주인공 몬스터 크라케루삐티아도 자신의 집으로 이사 온 부부를 쫓아 내기 위해서 뭐라도 하고 싶었어요. 그런데 어른 몬스터들이 어리다고 그들의 무리에 끼워지 않았어요. 혼자 집안을 배회하던 크라케루삐티아는 강아지 한 마리를 발견하게 되었어요. 그러자 크라케루삐티아는 어른 몬스터들에게 인정받고 싶어서 강아지에게 겁줘서 내쫓기로 결심했어요. 크라케루삐티아 일부로 강아지의 얼굴에 공을 던져보기도 하고 때론 무서운 표정을 짓기도 했어요. 하지만 강아지는 무서워하지 않았어요. 결국은 친구가 되기로 했어요.
강아지의 이름을 뭉치 대신 또라뭉뚜리아라는 이름을 지어 주었어요. 강아지가 아니라 몬스터로 보이게 하기 위해서 변신도 시켰어요. 어른 몬스터들에게 데리고 가기 위함이였어요.
과연 크라케루삐티아와 뭉치는 서로 친구가 될 수 있을까요?
크라케루삐티아는 스스로 위대한 가문에서 태어났다고 자기를 소개했어요. 크라케루삐티아는 정말 위대한 몬스터로 성장할 수 있을까요?
[이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아
주관적인 서평을 작성했습니다.]