불안 쫌 아는 10대 - 프로이트 vs 니체 : 내 안의 불안은 어디에서 왔을까? 철학 쫌 아는 십대 2
이재환 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

과연 우리 안의 불안은 어디에서 왔을까?

간혹 우리는 우리의 무의식 속에 대해서 궁금할 때가 있어요. 이 때마다 우리는 프로이트를 떠올리죠.

그는 우리의 의식하는 것에 대해서 빙산의 일각에 지나지 않다고 주장해요. 우리가 인식하는 밑에 엄청난 크기의 빙산과 같은 무의식을 가지고 살아간다고 해요. 오늘은 앞으로도 우리가 계속해서 공부해야 할 우리의 무의식에 대한 책을 나누어 보려고 해요. 특히 질풍노도의 시기를 보내는 10대의 눈높이에 맞추어 작성된 책을 나누어 보려고 해요. 바로 풀빛에서 출판된 신간<불안 쫌 아는 10대>이예요.

먼저 이 책은 특징에 대해서 두 가지로 말씀드리고 싶어요. 감사하게도 이 책의 저자분은 현재 10대를 가르쳐고 계신 선생님이세요. 그렇기 때문에 누구보다 그들의 눈 높이에 알맞게 철학과 심리학을 설명해 주세요. 그러다보니까 아무래도 책을 읽다보면 철학으로 기반되어 작성된 글이기 때문에 상당히 딱딱할 수 있어요. 그러면 자연스럽게 자녀가 책을 조금 읽다가 포기할 수 있잖아요. 그런데 이 책은 자녀의 눈높이에 맞추어 작성된 책이다 보니까 마치 블로그에 기록되어 있는 글을 읽는듯한 느낌을 받게 돼요. 즉 자녀가 부담없이 책을 읽을수 있어요.

10대 청소년 때 아무래도 발달 특성상 불안 정도가 더 심한 것 같아요. 예를 들면 학업, 교우 관계 등에서 오는 스트레스의 정도가 날이 갈수록 더욱 심해지는 것 같아요. 그러다보니까 때론 자녀가 스스로 감당하기 힘든 정도로 불안의 무게를 느끼게 된 것 같아요. 이 책은 현재 질풍노도의 시기를 보내는 자녀에게 너무 유익한 책이예요.

다음 책의 구성을 보면 크게 8개의 챕터로 구성되어 있어요. 앞 4개의 챕터는 프로이트에 대해서 이야기하고 뒤 4개 챕터는 니체로 구성되어 있어요 .

챕터들은 간단한 1페이지 만화로 시작되고, 등장인물의 대담 형식으로 쓰여진다. 특별히 4챕터와 7챕터의 끝에는 프로이트와 니체의 설명도 포함되어 있다.

저자는 불안의 시작 또는 출발을 등장인물의 이야기로 부터 시작해요. 이후 우리가 많이 들어보았던 이드-자아-초자아의 이야기로 넘어가요. 이런 과정을 통해서 프로이트의 사상에 대해서 이야기한 후 니체에 대해서 이야기해요. 2명의 등장인물이 추가로 등장하면서 초인에 대해서 이야기를 시작해요. 이 후 니체의 사상에 대해서 이야기해요. 저자는 상당히 난해하고 어려울 수 있는 이야기를 상당히 매끄럽게 진행해 나가요.

저는 독자의 연령 때를 감안해서 일반적인 설명보다 비슷한 연령 때 등장인물의 대담을 통해서 공감형성과 눈높이에 알맞게 설명해 나아가요. 책 속에 등장하는 용어가 도입할때마다 괄호를 사용해서 우리말 표기와 원어 표기를 통해서 더 궁금한 내용을 쉽고 정확하게 찾아볼 수 있도록 도와주세요. 이 책을 통해서 자녀에게 불안의 과정에 대해서 바르게 인식할 수 있도록 도와주시길 원하는 부모님이나 선생님께 추천해 드리고 싶어요.