내가 나를 어쩌지 못한다면
샘 아크바 지음, 박지혜 옮김 / 한문화 / 2023년 3월
안녕하세요.
오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 한문화에서 출판된 신간 <내가 나를 어쩌지 못한다면>예요.
매일 우리는 자신을 찾아가는 것 같아요. 그래서 각자 매순간 최선을 다하는 모습 그 자체가 바로 자신의 본모습이라고 말할 수 있어요.
요즘 우리는 일에 지치고 인간관계에 지칠때로 지쳤으며 스스로 마음의 여유없이 분주하게 살아가요. 거기다가 우리는 자꾸 누군가와 비교하며 살아가요. 참으로 안타까운 모습이 아닐 수 없는 것 같아요. 우리는 앞서 말씀드린 상황들로 인해서 많은 스트레스를 받아요. 저자는 그 원인을 뇌의 작동 원리에서 찾아 답으로 제시해 주고 있어요. 또한 저자는 외적으로 스트레스 관리에 긍정적 영향을 받는 것들에 대해서 이야기하기보다 오히려 우리의 내면에 찾아야 한다고 주장해요. 실제로 저자가 이야기해 주듯이 이제 감정을 자신의 내면관리의 중요성으로 여기기 시작했어요.
우리는 생각들을 바꾸기 위해서 때로는 피하거나다 잊으려고 노력해요. 실제로 자신이 원하지 않는 감정을 다양한 방법으로 도와받아 밀어내려고 시도하지만 이러한 방법(음주, 마약, 운동, 인터넷 서평 등)이 단기적으로 효과적일 수 있지만 근본적인 해결책을 제시해 줄 수 없어요. 이런 상황 가운데 놓인 우리에게 저자는 자신의 현상들을 이제 더 이상 피하거나 다른 방법으로 잊으려고 하지말고 자신 앞에 놓인 상황을 있는 그대로 바라보라고 말해요. 이 과정을 통해서 단순한 이미지이고 허상일 뿐이라는 사실을 확인하라고 이야기해 주세요.
저자는 우리에게 단순하게 설명만을 제시해 주는 것이 아니라 직접 자신의 감정을 분리할 수 있는 훈련들을 스스로 할 수 있도록 방법들까지 제시해 주세요. 이런 측면에서 이 책은 상당히 구체적이고 실용적인 것 같아요. 실제로 우리가 생각과 감정적인 측면에서 쉴새없이 스트레스를 받고 있다고 가정한다면 아무래도 추상적인 이야기이나 단순히 설명만을 듣고 싶지 않을 것 같아요. 감사하게도 저자는 앞서 말씀해 드린 대로 구체적인 방법을 제시해 주세요. 그리하여 자신신을 억누르고 있는 거대한 돌덩이 같은 문제를 스스로 해소할 수 있도록 도와주세요. 저자가 아무리 좋은 조언을 제시해 주어도 우리가 아무 것도 하지 않으면 우리 안에 변화라는 열매를 얻을 수 없어요. 결국 우리 스스로 많은 시도해 나가는 과정을 통해서 관리할 수 있고 변화할 수 있다는 사실을 인식해야 해요.
끝으로 오늘 여러분과 함께 살펴본 <내가 나를 어쩌지 못한다면>은 우리에게 앞서 말씀드린 대로 유익한 방법을 제시해 주세요. 이제 구체적으로 자신의 삶에 실천함으로 어제보다 더 행복한 삶을 추구해 나가길 바래요.