개와 함께 삽니다 - 반려견에 대한 모든 것, 2023 볼로냐 아동도서전 ‘라가치상 어메이징 북셸프’ 선정작, 2022 ‘올해의 일러스트레이터’ 수상작 ㅣ 베스트 지식 그림책 9
옐레나 불라이 지음, 이윤정 옮김, 설채현 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월
오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 주니어 RHK에서 출판된 신간 <개와 함께 삽니다>예요.

이 책은 2022년 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작이라네요. 실제로 이 책은 그림책이지만 우리가 일반적으로 접해왔던 그림책과 달라요. <개와 함께 삽니다.>라는 그림책이지만 상당히 수준이 남다르더라고요. 즉 그림책이지만 책의 내용에 대해서 상당히 상세하게 작성되어 있어요.
이 책에서 한 가지 아쉬운 점이 있어요. 책의 크기가 상당히 켜요. 그런데 글씨가 너무 작다는 점이예요. 요즘 어린 독자들이 안경을 쓰는 경우들이 제법 많아요. 이 점 참고 해 주세요. 이 외에 제가 뭐라고 할 수 있는 수준의 그림책이 아니더라고요.
평소 저희 자녀가 개를 너무 좋아해요. 그래서 자녀가 키를 너무 키우고 싶어해요. 미안하게도 현재 가정 여건상 개를 키울 수 없는 상황이예요. 그래도 개에 대해서 바르게 이해하고 아는 것은 너무 중요한 것 같아요. 또 모르죠. 언젠가 개를 키울 수 있기 때문에 자녀와 함께 이 책을 읽어보았어요. 곁 페이지부터 자녀가 행복해 하더라고요.
이 책의 작가는 반려견을 유기견 센터에서 직접 입양해서 키우고 계시더라고요. 이런 경험을 바탕으로 쓰인 책이라 유기견 센터에 대해서 자세하게 기록되어 있고 내용도 상당히 구체적이고 실제적인 내용들로 채워져 있어요. 특히 저자는 직접 개를 사는 것보다 유기견 센터에서 입양을 많이 권면해 주시더라고요.

앞서 짧게 언급한 대로 "개는 모두 달라요"라는 주제를 시작으로 반려견을 입양하는 방법, 대소변 가리기 훈련, 기본 훈련하기, 반려견이 아파요, 개의 5대 자유 등 총 20가지 소주제들로 구성되어 있어요. 이 후 자신의 개(조)에 대해서 이야기를 해 주세요.
자녀와 함께 이 책을 읽은 후 인터넷으로 검색해 보니까 실제로 우리 나라는 유기견 센터가 상당히 많더라고요. 또한 동물병원도 치료만이 아니라 임시보호처 역할도 함께 병행하는 곳이 있더라고요. 개인적으로 만약 반려견을 입양하기 원한다면 유기견 센터나 동물병원을 통해서 잘 관리하고 있는 개를 입양하는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요.

이 책의 장점은 현재 개를 직접 키워본 분들은 개에게 어떤 사료, 간식, 놀이방식 등에 대해서 너무나 잘 알고 계시겠지만 이 책은 현재 개를 키우고 있는 분도 너무 유용한 정보를 제공해 주고 있더라고요. 또한 처음 개를 키워 보는 분은 처음 시행착오를 겪을 수밖에 없을 것 같아요. 이런 분에게 이 책은 너무 유익할 것 같아요. 즉 이 책은 개를 키우는 사람에게 도움이 될 뿐만 아니라 앞으로 개를 키울 사람에게도 너무 도움이 되는 내용들로 구성되어 있어요. 물론 개를 키우지 않는 분들도 너무 유익한 책이예요. 끝으로 현재 강아지를 키우는 부모님과 자녀가 강아지에 대해서 관심을 가지고 있는 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.