나는 왜 저 인간이 싫을까? - 인간관계가 불편한 사람들의 관계 심리학, 7주년 기념 개정판
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 3월
우리는 삶을 살아가면 끊임없이 경험하게 되는 난관 가운데 인간관계라는 큰 장애물을 만나게 된다. 인간관계는 특별한 지름길을 찾을 수 없는 것 같아요. 사람은 저마다 개성과 기준을 가지고 있었기 때문에 더 어려운 것 같다. 그래서 인간관계와 관련된 책에 끊임없이 손이 가는 것 같다.

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 동양북스에서 출판된 <나는 왜 저 인간이 싫을까>이다.
실제로 우리는 좋은 사람 또는 자신과 잘 맞는 사람보다 미운 사람과 자신과 안 맞는 사람에게 더 잘 보인다. 그것도 그들에게 지극히 주관적인 관점으로 판단한다.
그렇다면 우리는 자꾸 앞서 말씀드린 사람들에 대해서 예민하게 반응하게 되는 것일까?
저자는 중요한 전제를 바탕으로 시작한다. 사람은 좋아하고 잘 맞는 사람보다 자신과 안 맞고 싫은 사람에 대해서 더 많이 생각한다고 한다. 이것에 대해서 과학적으로 설명해 준다. 한편으로 우리의 마음을 논리적으로 분석해서 해결할 수 있는 분류가 아니라 생각한다.
실제로 저자의 주장대로 때론 상대방이 싫은 이유에 대해서 아무리 고민해 보아도 도저히 찾을 수 없는 경우를 경험하게 된다. 이런 자신의 모습에 대해 자신조차 정말 이해할 수 없다. 이런 분류의 사람에 대해서 저자는 인간 알레르기라 칭한다.
저자의 관점에서 인간관계를 생각해 보면 나름 큰 도움을 받을 수 있다. 실제로 우리가 알레르기에 반응하듯이 싫어하는 사람에 대해서 나도 모르게 알레르기처럼 반응하게 되는 것 같다.
저자는 자신의 주장에 대해서 여러 가지 이유로 설명해 준다. 여러 설명 속에 한 가지 공통점이 있다. 바로 자기 방어라는 것이다. 감사하게도 저자는 스스로 인간 알레르기를 해결해 나갈 수 있도록 제시한다.
이 책을 통해서 한 가지 과제를 갖게 되었어요. 우리 자녀가 인간 알레르기를 가질 수밖에 없는 환경 속에 자라나지 않도록 도와주어야 한다는 것과 설렁 자녀들이 인간 알레르기 상황 속에 성장했더라도 그들에 대해서 충분히 공감해 주는 사회적 분위기를 만들어 주었으면 좋겠다.