세상의 모든 직업 - 나의 꿈을 찾아 떠나는 다양한 직업의 세계 150
하나 모크로쇼바 외 지음, 엘레나 포카레바 그림, 송선인 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 3월
세상에는 너무 많은 종류의 직업이 존재하잖아요. 우리 주변에 쉽게 알 수 있는 직업 외에도 우리가 모르는 정말 많은 것 같아요. 왜냐하면 시대의 흐름에 따라 사라진 직업과 새로 만들어진 직업도 있기 때문이예요. 어린 자녀들이 다양한 직업에 대해서 알고 성장하며 다양한 꿈을 꾸는 것은 그들에게 주어진 특권이라 생각돼요.
미래의 주역이 되어줄 자녀들에게 어떻게 하면 다양한 직업들에 대해서 쉽고 재미있게 가르쳐 줄 수 있을까요?
감사하게도 최근에 길벗스쿨에서 신간 <세상의 모든 직업>이라는 책이 출시되었어요.

이 책의 장점은 첫째, 책의 목차에서 발견할 수 있어요. 책 속에는 매우 다양하고 놀라운 직업의 세계를 보여주기 때문에 꿈꾸는 어린 아이들에게 매우 유익한 책 같아요.
둘째, 장점은 다양한 직업을 어린 자녀들의 눈높이에 알맞게 쓰였다는 점이예요. 실제로 책을 펼쳐보면 세상의 수많은 직업에 대해서 다양한 이미지와 함께 특징들을 잘 담아놓았더라고요.
셋째, 부모의 고정관념이 자녀에게 다양한 직업으로 확장할 수 있는데 막을 수 있다는 사실을 깨닫게 되었어요. 자녀와 함께 다양한 직업군에 대해서 공부해야 돼요. 예를 들면 약대에 나오면 약사만 되는 것이 아니라 신재생에너지연구원도 될 수 있고 약학 연구원도 될 수 있으며 유전학자도 될 수 있어요. 하나의 전공으로 다양한 직업을 가질 수 있다는 사실이예요.

끝으로 책의 저자는 어린 자녀들에게 무엇을 하고 싶은지와 어떤 행동을 좋아하는지 등을 물어본 후 자녀들의 특징에 알맞은 직업들에 대해서 제시해 주고 있어요. 또한 해당 직업에 필요한 기술과 해당 직업을 가진 사람들은 어떻게 삶을 살아가는지 등에 대해서 매우 친절하게 설명해 주세요. 즉 저자는 단순히 돈을 버는 일에 해당된 직업만이 아니라 자신이 사랑하고 좋아하며 행복해질 수 있는 직업들에 대해서 설명해 주고 있어요.
저자는 어린 자녀들이 직업을 선택할 때 모두 선호하는 직업 외에도 얼마나 다양한 직업들이 많이 있는지에 대해서 설명해 주고 있어요. 또한 이 책은 자녀의 눈높이에 알맞게 그림과 함께 자세하고 실제적인 내용을 통해 설명해 주고 있어요. 따라서 미래의 직업에 대해서 호기심 있는 아이들에게 이 책을 추천해 드려요. 또한 자녀와 함께 다양한 직업에 대해서 나누고 푼 부모님에게 이 책을 추천해 드리고 싶어요.