내 아이를 위한 주의력 수업 - 공부 습관과 생활 태도를 좌우하는 결정적 비밀, 2023 세종도서 교양부문
이임숙.노선미 지음 / 카시오페아 / 2023년 3월
자녀가 공부하는데 좋은 습관과 생활태도를 형성해 주고 싶어 인터넷으로 알아보았어요. 그러던 중 도와받을 수 있는 책을 발견하게 되었어요. 바로 카시오페아에서 출판된 <주의력 수업>이라는 책츨 보게 되었어요.
이 책은 앞서 말씀해 드린 자녀의 공부 습관과 생활 태도에 도움을 주는 책이더라고요. 그래서 기대하는 마음으로 책을 펼쳐 보았어요.
혹시 여러분 세 가지 표현의 의미를 알고 계세요?
저자는 주의력, 집중력, 주의집중력 3가지 표현의 차이점에 대해서 가르쳐 주세요. 사실 개인적으로 이 책을 보기 전까지 세 가지 표현이 비슷하다고 생각했어요. 실제로 세 표현이 담고 있는 의미를 보면 상당히 비슷해 보여요. 예를 들면 집중은 한 가지 일에 모든 힘을 쏟는 것을 의미해요. 주의는 관심을 가지고 있는 한 가지 일이나 방향에 대해서 의식적으로 집중하는 거예요. 쉽게 말씀해 드리면 집중은 스스로 좋아하거나 관심있어 하는 것에 대해서 열정적으로 반응하는 행동을 의미해요. 주의는 스스로 좋아하거나 관심있는 것과 관계없이 해야 할 일에 대해서 관심을 갖고 행하는 것을 의미해요. 이와 같이 세가지 표현은 뜻과 곁으로 보기에 큰 차이 없는 것처럼 보이지만 실제로 상당히 달라요.
만약 자녀들이 주의력을 갖추고 있지 않다면 정리정돈을 제대로 할 수 없을 거예요. 또한 자신이 해야 할 일을 감당할 수 없을 거예요. 뿐만 아니라 자녀들이 무언가에 대해서 잘 기다리지 못하고 규칙적으로 해야 될 때마다 잘 지키지 못할 거예요. 이런 자녀들의 공통점은 미디어에 푹 빠져 있어요. 실제로 요즘 자녀들이 스마트폰에 과하게 노출되어 있어요. 그래서 앞서 말씀드린 자녀들의 모습을 우리 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있어요.
자녀들의 주의력 결핍은 결코 한 개인으로 끝나지 않아요. 사실 이게 더 큰 문제예요. 수많은 자녀들은 누군가와 관계를 맺으며 살아가요. 그 때마다 자녀들은 대인관계에서 어려움을 겪고 다양한 문제와 현상을 드러내게 돼요. 그러므로 부모들은 자녀들의 주의집중력을 키워주어야 해요.
저자는 주의력의 향상의 중요성 대해서 설명한 후 5가지 주의력에 대해서 이야기하면서 부모가 준비해야 할 내용을에 대해서 함께 자세하게 설명해 주세요. 개인적으로 초점주의력에 대한 관심을 갖게 되어 주의깊게 읽어보았어요. 예를 들면 자녀가 책을 읽을 때 조사나 단어를 빼 먹는 경우를 보게 되었어요. 이런 현상이 국어, 영어, 수학 등에 대해서 동일하거나 비슷하게 나타나더라고요. 감사하게도 저자는 누구나 쉽게 집에서 자녀의 초점주의력을 높일 수 있는 방법을 제시해 주세요.
부모와 대화가 아이의 주의력을 높이는데 상당히 중요하다고 강조해요. 특히 저자는 부모의 잔소리를 예를 들어 설명해 주는데 얼마나 뜨끔했는지 몰라요. 부모의 잔소리는 주의력이 부족한 아이들에게 조금도 좋은 영향을 끼칠 수 없다고 설명해요. 왜냐하면 부모의 부정적인 말들은 자녀의 마음에 스스로 부정적 인식'을 만들기 때문이예요. 이 후 부모가 아무리 좋은 표현이나 태도로 상황을 마무리하려고 애써도 도움되지 않는 사실이예요. 사실 부모가 자녀를 키우다보면 점점 목소리도 커지고 화를 낼 뿐만 아니라 잔소리도 많이 하게 되는 것 같아요.
저자는 자녀와 관계를 지혜롭게 대처할 수 있도록 대화 10계명와 49가지 실용적 놀이법으로 제공해 주고 있어요. 이런 측면에서 본 저서는 상당히 유용하고 실제적이라 좋더라고요. 개인적으로 집에서 자녀의 성향에 맞추어 천천히 실천해 나가면 좋을 것 같아. 이 외에도 자녀들과 활용할 수 있는 주의력 놀이활동과 관련된 책도 소개해 주고 있어요.
감사하게도 주의력은 꾸준히 연습하고 훈련을 통해서 충분히 향상될 수 있다고 해요. 자녀의 주의력 수준을 잘 파악하고 지금이라도 조금씩 주의력을 키우는 연습과 훈련을 한다면 자녀의 공부 습관뿐만 아니라 자녀의 생활 태도는 함께 향상될 수 있을 것 같아요. 혹시 이 글을 통해서 자녀의 공부 습관과 생활 태도를 튼튼하게 만들어 주길 원하는 부모님에게 <내 아이를 위한 주의력 수업>을 추천해 드리고 싶어요.