들숨에 긍정 날숨에 용기
지나영 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

오늘 여러분과 함께 나눌 책의 제목은 자음과 모음에 출판된 신간<들숨에 긍정 날숨에 용기>이예요. 저자는 본질육아를 쓰신 지나영 작가세요.

한국인 최초 존스홉킨스 소아청소년정신과 지나영 교수가 십대에게 전하는 마음근육시키는 법에 대해서 어떤 메세지를 전해 주실까요?

개인적으로 이 책을 통해서 깨달은 몇 가지를 놔눠 보려고 해요.

첫째, 저자는 삶 속에서 누군가에 의해서 괴롭힘이나 갑질 같은 공격을 당하게 될 때마다 반드시 놓치지 말아야 될 중요한 사실에 대해서 가르쳐 주세요. 바로 자신의 존재가치가 얼마나 소중하고 중요한지에 대한 부분이예요. 이 세상에 나보다 더 가치있는 사람이 없다는 사실과 더불어 모든 사람은 존중받아야 해요. 왜냐하면 모든 사람은 무엇으로도 평가받을 없는 절대적인 존재예요. 이런 측면에서 우리의 단점보다 장점에 대해서 집중하는 것도 매우 유용할 것 같아요.

둘째, 저자는 우리의 뇌에 감사회로를 가지고 있다고 애기하세요. 그래서 우리가 감사한 것들에 대해서 생각하면 생각할수록 뇌의 시상하부를 더욱 활성화 된다고 말씀하세요. 그러면 자연스럽게 대사가 안정되고 몸도 평안해진다고 하네요. 이런 측면에서 저자가 추천해 준 하루 5분 감사일기 쓰기도 매우 유용할 것 같아요. 또한 저자는 우리에게 매일 우리가 아침저녁마다 심호흡하며 내면을 긍정적으로 훈련해야 된다고 강조해요.

실제로 네이비 씰 특수부대는 스트레스르 관리하는 호흡법으로 4-2-4 호흡법을 해요. 이 부분에 대해서 부연설명해 드리면 4초동안 들숨하고 2초동안 멈춘 후 4초동안 날숨을 하면 몸과 마음을 진정시키는데 큰 효과가 있다고 해요. 그래서 저자는 책 제목대로 들숨을 긍정으로 날숨에 용기라 명칭했어요. 평범한 것 같지만 너무 실용적이고 유용한 호흡법을 배웠어요.

혹시 우리가 누군가에 놀림이나 괴롭힘을 당할지라도 자신의 몸을 부들부들 떨거나 우는 모습은 도움을 되는 것이 아니라 오히려 역효과로 작용하게 된다고 설명해 주세요. 왜냐하면 몸짓은 비언어예요. 실제 비언어가 언어보다 더 많은 영향을 주기 때문이예요. 평소 우리가 드러내는 모습이나 자세는 어떤 사람이라는 이미지를 만들어 주기 때문이예요. 그래서 저자는 오히려 고개를 들고 허리와 어깨를 활짝 펴고 당당한 자세를 연습하라고 권면해요.

<들숨에 긍정 날숨에 용기>을 학부모 뿐만 아니라 초등 고학년 자녀들과 함께 읽으면 너무 좋을 것 같아요.