내 부모와는 다르게 아이를 키우고 싶은 당신에게 - 나의 상처를 극복하고 아이의 자존감을 회복하는 두 번째 애착 수업
박윤미 지음 / 한빛라이프 / 2023년 3월

요즘 저를 포함해서 부모들이 어떻게 하면 좋은 부모가 될 수 있는 지에 대해 이론적으로 너무나 잘 알고 있어요. 실제로 많은 부모들이 자녀출산 후 자신을 제쳐두고 육아에 힘쓰잖아요. 왜냐하면 자신의 자녀를 잘 키우고 싶기 때문이죠.

처음 한두 해 시간이 지난 후 자녀는 자신의 생각을 이야기하기 시작해요. 이때부터 모든 게 쉽지 않더라고요. 물론 처음에는 자녀와 좋은 공감대를 형성하려고 무진장 노력하잖아요. 하지만 자녀와 한 번씩 부딪히면서 부모는 점점 한계상황에 다다르게 돼요.

이후 어느 순간 자녀에게 무지막지하게 화내고 있는 자신의 모습을 보게 되더라고요. 물론 속으로 자녀에게 안 좋은 영향을 미칠까봐 엄청나게  후회하있더라고요. 이럴 때마다 부모는 늘 후회되고 좌절하게 되며 낙심의 늪 속에 깊숙이 빠져들어가 있잖아요. 왜 이런 상황이 사이클처럼 똑같이 반복되는지 모르겠더라고요.

부모는 스스로 자녀를 위해서 많은 노력한다고 생각해요. 하지만 자신의 자녀에게 흔들림 없이 잘 반응하고 표현해 주지 못하고 오히려 상황은 자꾸 안 좋은 방향으로 흘러가는 상황을 지켜보며 고민하게 되더라고요. 이런 현상들에 대해서 좋은 가르침을 제공해 주는 한 권의 책을 만나게 되었어요. 바로 한빛라이프에서 출시된 신간 <내 부모와는 다르게 아이를 키우고 싶은 당신에게>였어요. 제목부터 너무 마음에 들더라고요.

저자는 저를 포함해서 많은 부모님들이 자녀가 아니라 어린 시절 본인 스스로 이상으로 삼았던 부모의 역할대로 자녀에게 잘 해주려 하다보니까 오히려 자녀와 부딪히고 갈등하게 된다고 이야기해 주시더라고요. 저자의 글을 보며 순간 깜짝 놀랐어요. 결국 우리는 자신에 대한 이해를 넓힌 후 자녀와 좋은 관계로 가질 수 있게 된다고 답을 제시해 주고 있어요.

실제로 저자는 책을 시작하면서 부모가 맺어온 관계의 방식을 이해하는 방법에 대한 이야기로 시작해요. 그리고 놔서 자녀와 건강한 애착을 형성하는 방법이나 자녀의 현재 감정에 대해서 민감하게 알아차리고 자녀의 요구에 대해서 적절하게 반응하고 표현하는 방법 등에 대해서 상세하게 알려주세요.