우리는 슬기로운 디지털 시민입니까? - 건강한 디지털 세상을 여는 미디어 리터러시 행동하는 어린이 시민
루차 소토마요르 지음, 이트사 마투라나 그림, 남진희 옮김 / 다봄 / 2023년 2월

안녕하세요.

오늘 여러분과 나눌 책은 다봄에서 출판된 <우리는 슬기로운 디지털 시민입니까?>이예요. 오늘 여러분에게 소개해 드린 책은 너무 유익한 것 같아요. 왜냐하면 요즘 우리가 일상 속에서 인공지능, 메타버스, 등과 같이 디지털과 관련된 새로운 개념들과 개념을 실생활에서 활용할 수 있는 디지털 기기를 쉽게 접할 수 있기 때문이예요.

디지털 변화의 주기는 가끔씩 벅차게 다가오더라고요. 여기에 디지털 변화라는 불꽃에 코로나19가 기름을 부은 것 같아요. 실제로 코로나19 이 후 디지털의 사용이 이전과 비교도 되지 않을 만큼 많아지게 된 것 같아요. 그래서 이전보다 변화의 주기도 더욱 빨라졌어요. 이런 디지털 변화가 부모세대에게 불편함을 가지더 주는 것 같아요.

그렇다고 해서 부모세대가 디지털에 대해서 두 손 놓고 아날로그만 고집하며 살 수 없는 것 같아요. 왜냐하면 우리 자녀들은 디지털 시대에 태어났기 때문에 부모세대보다 디지털과 밀접한 관계를 맺고 있는 세대이기 때문이예요. 이는 두 가지 의미가 있는 것 같아요.

첫째, 우리 자녀들은 말 그대로 디지털 세대이기 때문에 부모세대들보다 더 적응하기 쉬울 것 같아요. 둘째, 우리 자녀들은 부모세대와 달리 디지털을 이용해야 더 많은 것들을 누리며 살 수 있는 세대예요. 이런 시대의 흐름 속에 자녀를 둔 부모은 자신의 입장만 고집할 수 없는 것 같아요. 그래서 이 부분에 대해서 어떻게 해야 될 지에 대해서 고민이 더욱 깊어질 수밖에 없는 것 같아요.

감사하게도 오늘 여러분에게 소개해 드리는 책은 우리 자녀들에게 디지털을 쉽고 재미있게 배우고 이해할 수 있도록 눈높이에 알맞게 구성되어 있어요. 뿐만 아니라 디지털을 지혜롭게 활용할 수 있도록 안내해 주고 있어요.

<우리는 슬기로운 디지털 시민입니까?>의 구성은 앞서 말씀드린 말씀대로 자녀들의 눈높이에 알맞게 인터넷의 발명 역사부터 시작으로 작동 원리와 구조, 관련 용어와 개념 등에 대해서 잘 설명해 주고 있어요. 뿐만 아니라 우리가 인터넷을 사용하면서 쉽게 놓치는 정보들 예를 들면 개인 정보 보호의 중요성과, 사이버 범죄 예방법와 대처법 등에 대해서 그림과 글로 잘 설명해 주고 있어요. 이런 점에서 이 책은 자녀들에게 너무 유용한 책인 것 같아요. 사실 오늘날 인터넷을 올바르게 사용하지 못해서 얼마나 많은 사이버 범죄와 폭력이 일어나는 지 몰라요.

마지막으로 개인적인 바램이 있다면 사랑하는 자녀가 <우리는 슬기로운 디지털 시민입니까?>를 통해서 인터넷을 바르게 활용하는 자로 성장했으면 좋겠어요.혹시 저와 동일한 고민을 하고 계신 부모님이 계신다면 오늘 여러분에게 소개해 드린 책을 자녀와 함께 읽어보셨으면 좋겠어요.