놀면서 똑똑해지는 예비 초등 1학년 똑똑한 우리 몸 - 두근두근 첫 공부! 놀면서 똑똑해지는 똑똑한
사카키바라 요이치 감수 / 학산문화사(단행본) / 2023년 2월

어린 자녀에게 우리의 몸에 대해서 가르쳐 주면 너무 좋을 것 같아 인터넷으로 찾던 중 학산문화사에서 출판한 <놀면서 똑똑해 지는 예비 초등학교 1학년 똑똑한 우리몸>을 발견하게 되었어요.

이 책을 통해서 자녀는 앞으로 배우게 될 우리 몸과 몸 속에 대해서 미리 배울 수 있어요. 만약 이 책이 단순한 정보전달과 지식쌓는 목적으로 쓰였다면 아무래도 어려운 명칭과 역할을 읽다가 그냥 덮었을 것 같아요. 감사하게도 저자는 책의 제목 그대로 이 책을 쓰셨어요. 그래서 자녀가 우리의 몸에 쉽고 재미있게 배울 수 있어요.

실제로 우리의 몸에 대한 책을 찾아보면 너무 쉬운 책이거나 아니면 너무 어려운 책이더라고요. 개인적으로 중간정도 수준의 책이 있으면 좋겠다고 늘 생각해 왔어요. 그런데 오늘 여러분에게 소개해 드리는 <놀면서 똑똑해 지는 예비 초등학교 1학년 똑똑한 우리몸>은 그런 대로 원하는 수준의 책인 것 같아요. 이런 점에 이 책은 다음 수준의 단계를 위한 디딤돌 역할을 해 준다고 생각해요.

이 책의 또 다른 장점은 배운데 내용을 적용해 볼 수 있어요. 예를 들면 입속 탐험이예요. 자녀와 함께 재미있게 읽었어요. 이 장면은 실제로 보거나 알 수 없는 내용인데 그림과 함께 보니까 이해도 빨리되고 기억에도 오래 남을 것 같아요. 특히 부모님이라면 누구나 공감할 자녀와 양치질을 하는데 큰 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 자녀와 함께 책으로 배운 내용을 적용할 수 있어 더 좋았어요.

실제로 초등학교 자녀는 자신의 몸에 대해서 배우잖아요. 저학년 자녀에게 우리 몸은 어려운 내용인 것 같아요. 하지만 오늘 소개해 드린 책을 통해서 자녀와 함께 수시로 보고 생각을 나누면 너무 좋을 것 같이요. 저자는 어린 자녀의 이해를 돕고자 우리 몸과 몸 속을 그림으로 보여주니까 확실히 글로 보는 것보다 이해가 훨씬 빠르고 재미밌게 배울 수 있는 것 같아요. 저자는 자녀의 눈높이에 알맞게 퀴즈 풀이, 미로 찾기 등으로 배워 나갈 수 있도록 도와주니까 더 좋은 것 같아요.

끝으로 올해 얼마 전에 초등학교에 입학한 자녀들 또는 예비 초등학생들과 다소 이른 나이의 자녀들도 워크북으로 시작해도 좋을 것 같아요.