우리 아이 책 읽기 수업 - 디지털 시대에 책 읽는 아이가 되기까지 나침반 시리즈 1
신정아 지음 / 언더라인 / 2023년 2월

안녕하세요.​

오늘 여러분과 함께 나눌 책은 언더라인에서 출판된 신간 <우리 아이 책읽기 수업>이예요. 책의 제목부터 참 매력적인 것 같아요.

이 책은 자녀의 연령대에 따라 책을 대하는 태도, 마음가짐, 그리고 책을 어떻게 읽어야 하는지등에 대해서 자세하게 설명해 주고 있어요. 개인적으로 골든타임 4단계 읽기 로드맵이 가장 제 눈길을 사로잡았어요.

저자는 어릴 때 무조건 책을 재미있게 읽고 즐거운 시간으로 기억할 수 있도록 만들어 주라고 강조해 주고 있어요. 아무래도 이 시기가 책에 대한 첫인상을 형상되는 시기이기 때문에 이와같은 주장을 한 것 같아요. 의외에도 저자는 긍정적인 정서를 강조하고 있어요. 이런 저자의 소리에 공감돼요. 저자는 이 부분에 대해서 우리에게 실제적으로 도움받을 수 있는 몇 가지 매우 유용한 팁을 제공해 주고 있어요.

예를 들면 자녀와 함께 도서관에 가서 맛있는 간식을 먹으며 자연스럽게 친해지는 것도 좋을 것 같고 문구나 다른 재미있고 유용한 물건을 파는 곳을 이용하는 것도 유용할 것 같아요. 자녀가 책을 직접 고를 수 있도록 경험시켜주는 것도 좋을 것 같아요. 이외에도 저자는 우리에게 제시해 주는 유용한 팁들을 지혜롭게 선택해서 자녀에게 적용하면 좋을 것 같아요.

저자가 제시해 준 여러 가지 유용한 독서 팁들 가운데 제 눈길을 사로잡은 또 한 가지의 팁이 있어서 소개해 드리려고 해요. 바로 연령별로 읽으면 매우 유용한 책 리스트들을 제시해 주세요. 이 책들은 하나같이 자녀에게 매우 유용한 것 같아요. 이런 유용함은 자녀들에게만 해당된 내용이 아니라 부모님들에게도 매우 유용하겠더라고요.​​

독서는 자녀에게 해 줄 수 있는 가장 큰 선물이라는 저자의 주장에 전적으로 공감해요. 왜냐하면 우리는 살아가면서 독서를 통해서 많은 도움을 받기 때문이예요. 실제 독서는 자녀에게 어휘력과 문해력만이 아니라 몰입하는 경험, 통찰력, 지루함을 견디는 능력, 즐거움 등과 같이 매우 다양한 것들을 선물해 주는 것 같아요. 자녀들이 이런 소중한 것들을 갖출 수 있는 시기를 놓치지 않으면 좋겠어요. 그래서 부모는 자녀에게 독서를 좋은 습관으로 자리잡게 도와주고 싶으면 좋겠어요.

요즘 코로나19로 인해서 우리 사회가 온라인 교육과 최첨단 기기들의 활용한 교육을 이 전보다 훨씬 많이 사용하고 있는 것 같아요. 물론 최첨단 기기들은 편리하고 유용해요. 그러나 우리가 놓치지 말아야 할 사실이 있어요. 저자의 주장대로 최첨단 기기들을 이용하더라도 읽지 않으면 배움은 저절로 얻을 수 없다는 사실이예요. 이것은 어느 누구도 결코 부인할 수 없는 너무나 중요한 사실인 것 같아요. 이런 측면에서 세상의 많은 사람들이 책읽기의 중요성을 회복했으면 좋겠어요. 한 걸음 더 나아가 책읽기를 통해서 지금보다 더 풍요로운 삶을 살아가셨으면 좋겠어요. 이런 바램을 갖고 계신 분들에게 이 책을 꼭 소개해 드리고 싶어요.